التواء اصبع السبابة وتورمه وبعدها حدث اعوجاج للاصبع قرب المفصل

icon 11 أغسطس 2022
تعرضت لالتواء باصبعي وتورم ولم استطع ثنيه بعد ذلك لمدة ١٤ يوم وبعدها حاولت تحريكه حتى استطعت ولكن حصل اعوجاج قرب المفصل .. ما الاجراء اللازم اتخاذه ؟

الملفات المرفقة:

46B67502-B91E-4261-85CE-07FC669CD538

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص فقد تدل الأعراض على وجود مشكلة صحية تتطلب تدخل علاجي، ويتم تقدير ذلك من خلال إجراء الطبيب لعدد من الاختبارات التشخيصية بالإضافة إلى الفحص السريري.

قد تقتصر المشكلة على تطور التهاب في أوتار مفصل السبابة، أو قد يكون هناك اضطراب في أحد أجزاء المفصل الأخرى مثل الغضروف، ويعتمد العلاج على نوع الاضطراب، فقد تحتاج الحالة إلى استخدام المشد لفترة من الزمن حتى الشفاء التام للمفصل.

أنصحك خلال الفترة الحالية وحتى مراجعة الطبيب باتباع النصائح الآتية:

  • الحد من تحريك الإصبع المصاب قدر الإمكان.
  • تجنب تحريك الإصبع بشكل مطلق في حال الشعور بألم عند التحريك.
  • تطبيق الكمادات الدافئة والباردة على السبابة.
  • تطبيق مسكنات الألم الموضعية.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تورم أحد أصابع اليد وانتفاخه، ولكن معظم هذه الأسباب مستبعدة لديك بما أن الإصابة كان ناجمة عن التعرض لالتواء في الإصبع ولم تظهر بشكل مفاجئ دون إصابة في الإصبع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص فقد تدل الأعراض على وجود مشكلة صحية تتطلب تدخل علاجي، ويتم تقدير ذلك من خلال إجراء الطبيب لعدد من الاختبارات التشخيصية بالإضافة إلى الفحص السريري.

قد تقتصر المشكلة على تطور التهاب في أوتار مفصل السبابة، أو قد يكون هناك اضطراب في أحد أجزاء المفصل الأخرى مثل الغضروف، ويعتمد العلاج على نوع الاضطراب، فقد تحتاج الحالة إلى استخدام المشد لفترة من الزمن حتى الشفاء التام للمفصل.

أنصحك خلال الفترة الحالية وحتى مراجعة الطبيب باتباع النصائح الآتية:

  • الحد من تحريك الإصبع المصاب قدر الإمكان.
  • تجنب تحريك الإصبع بشكل مطلق في حال الشعور بألم عند التحريك.
  • تطبيق الكمادات الدافئة والباردة على السبابة.
  • تطبيق مسكنات الألم الموضعية.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تورم أحد أصابع اليد وانتفاخه، ولكن معظم هذه الأسباب مستبعدة لديك بما أن الإصابة كان ناجمة عن التعرض لالتواء في الإصبع ولم تظهر بشكل مفاجئ دون إصابة في الإصبع.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله