تعرض الى حادث بالسيارة نتج عنه كسر بالفقرة السادسة والسابعة مما ادى ال

icon 27 مارس 2018
تعرض اخي منذ سنة الى حادث بالسيارة نتج عنه كسر بالفقرة السادسة والسابعة مما ادى الى قطع جزء من النخاع الشوكي هل يوجد امل في العلاج واعادة المشي على رجليه

إجابات الأطباء على السؤال

إن التعرض لإصابة وقطع في الحبل الشوكي يسبب مشكلة في عملية نقل الإشارات العصبية من الدماغ ويفقد القدرة على التحكم بالعضلات، ولا يمكن تحديد القدرة على المشي على الأرجل بعد قطع جزء من النخاع الشوكي إلا من قبل الطبيب المختص بعد تحديد العوامل التي تتحكم في ذلك خاصة موضع الإصابة من الحبل الشوكي وشدة الإصابة وغيرها من العوامل.

وبصورة عامة فإن المشي مرة أخرى بعد التعرض إلى قطع النخاع الشوكي لا يعد أمر مستحيل مع تطور العلم والدراسات، خاصة أن الحبل الشوكي لديه القدرة على إعادة تنظيم وبناء نفسه نتيجة مرونته العصبية، ومع اتباع الطبيب المختص أحد الخيارات العلاجية التالية:

  • التمارين الرياضية إلى جانب العلاج الطبيعي، حيث يهدف هذا إلى الحفاظ على قوة العضلات وتحسين الدورة الدموية وتدفق الدم، فضلاً عن تحديد كيفية أداء حركات العضلات بالصورة الصحيحة.
  • التحفيز الكهربائي للعضلات، إلى جانب العلاج الطبيعي.
  • التحفيز الكهربائي فوق الجافية، حيث يتم زراعة جهاز يحفز الإشارات الكهربائية في الحبل الشوكي ويعمل على تنشيط المراكز العصبية المسؤولة عن الحركة.
  • التدريب الحركي وتعلم المشي مرة أخرى بعد إصابة الحبل الشوكي.
  • العلاج بالخلايا الجذعية، حيث يتم زراعتها في الحبل الشوكي من أجل تعزيز الشفاء.
  • التدخل الجراحي.

لا يمكن التعميم حول القدرة على إمكانية المشي مرة أخرى بعد إصابة النخاع الشوكي لجميع الحالات، لكن ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بجراحة الأعصاب من أجل تقييم الحالة وتحديد خيارات العلاج المتاحة لاستعادة القدرة على المشي إن وجدت، مع ضرورة وجود الأمل والحافز والدافع لتحقيق القدرة على المشي مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن التعرض لإصابة وقطع في الحبل الشوكي يسبب مشكلة في عملية نقل الإشارات العصبية من الدماغ ويفقد القدرة على التحكم بالعضلات، ولا يمكن تحديد القدرة على المشي على الأرجل بعد قطع جزء من النخاع الشوكي إلا من قبل الطبيب المختص بعد تحديد العوامل التي تتحكم في ذلك خاصة موضع الإصابة من الحبل الشوكي وشدة الإصابة وغيرها من العوامل.

وبصورة عامة فإن المشي مرة أخرى بعد التعرض إلى قطع النخاع الشوكي لا يعد أمر مستحيل مع تطور العلم والدراسات، خاصة أن الحبل الشوكي لديه القدرة على إعادة تنظيم وبناء نفسه نتيجة مرونته العصبية، ومع اتباع الطبيب المختص أحد الخيارات العلاجية التالية:

  • التمارين الرياضية إلى جانب العلاج الطبيعي، حيث يهدف هذا إلى الحفاظ على قوة العضلات وتحسين الدورة الدموية وتدفق الدم، فضلاً عن تحديد كيفية أداء حركات العضلات بالصورة الصحيحة.
  • التحفيز الكهربائي للعضلات، إلى جانب العلاج الطبيعي.
  • التحفيز الكهربائي فوق الجافية، حيث يتم زراعة جهاز يحفز الإشارات الكهربائية في الحبل الشوكي ويعمل على تنشيط المراكز العصبية المسؤولة عن الحركة.
  • التدريب الحركي وتعلم المشي مرة أخرى بعد إصابة الحبل الشوكي.
  • العلاج بالخلايا الجذعية، حيث يتم زراعتها في الحبل الشوكي من أجل تعزيز الشفاء.
  • التدخل الجراحي.

لا يمكن التعميم حول القدرة على إمكانية المشي مرة أخرى بعد إصابة النخاع الشوكي لجميع الحالات، لكن ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بجراحة الأعصاب من أجل تقييم الحالة وتحديد خيارات العلاج المتاحة لاستعادة القدرة على المشي إن وجدت، مع ضرورة وجود الأمل والحافز والدافع لتحقيق القدرة على المشي مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب جراحه الاعصاب