كدمات بعد تمارين رفع الاثقال

icon 16 سبتمبر 2022
بعد تمارين الأرجل بالأوزان تظهر كدمات في الفخذ والسمانة مع العلم أن باقي الجسم لا يحدث معه نفس الشيء

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٩١٦_١١٣٣٣٠

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من ظهور الكدمات خاصة بعد ممارسة التمارين الرياضية المكثفة، حيث أن إجهاد العضلات الشديد يسبب تعرض الأنسجة العضلية العميقة التي توجد تحت الجلد مما يؤثر على الأوعية الدموية ويسبب انفجار الأوعية الدموية، وهذا يسبب حدوث تسرب للدم نحو الأنسجة المحيطة لتشكل كدمات تحت الجلد.

كما أن ممارسة التمارين الرياضية لمدة طويلة بصورة مكثفة يسبب ظهور الكدمات، حيث أن ذلك يسبب حدوث ضعف في العضلات والأوعية الدموية مما يسهل ظهور الكدمات.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى لظهور الكدمات في الفخذ والسمانة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لإصابة في المنطقة أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة مضادات التخثر.
  • النقص في فيتامين ج، أو الحديد وغيرها.
  • الإصابة بداء فون وليبراند.
  • الاضطرابات في تخثر الدم.
  • النقص في الصفائح الدموية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الكدمات التي يزداد حجمها.
  • الكدمات التي لا تختفي خلال أسبوعين.
  • النزيف الذي لا يتوقف.
  • الألم الشديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من ظهور الكدمات خاصة بعد ممارسة التمارين الرياضية المكثفة، حيث أن إجهاد العضلات الشديد يسبب تعرض الأنسجة العضلية العميقة التي توجد تحت الجلد مما يؤثر على الأوعية الدموية ويسبب انفجار الأوعية الدموية، وهذا يسبب حدوث تسرب للدم نحو الأنسجة المحيطة لتشكل كدمات تحت الجلد.

كما أن ممارسة التمارين الرياضية لمدة طويلة بصورة مكثفة يسبب ظهور الكدمات، حيث أن ذلك يسبب حدوث ضعف في العضلات والأوعية الدموية مما يسهل ظهور الكدمات.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى لظهور الكدمات في الفخذ والسمانة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لإصابة في المنطقة أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة مضادات التخثر.
  • النقص في فيتامين ج، أو الحديد وغيرها.
  • الإصابة بداء فون وليبراند.
  • الاضطرابات في تخثر الدم.
  • النقص في الصفائح الدموية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الكدمات التي يزداد حجمها.
  • الكدمات التي لا تختفي خلال أسبوعين.
  • النزيف الذي لا يتوقف.
  • الألم الشديد.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله