ما سبب ما اعاني منه وما العلاج

icon 27 أكتوبر 2022
لدي خذلان يحدث في الكثير من الأحيان في الارجل والاكثر في رجلي اليسرى وبعدها بمدة من الساعات يظهر لي كاصابة كدمات على الفخذ هل هذان السببان متعلقان في بعض ماهي اسبابهم والعلاج وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور الكدمات المفاجئة على الفخذ دون التعرض لإصابة مباشرة، يعد من العلامات الخطيرة التحذيرية التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • التقدم بالسن، بحيث يصبح الجلد أكثر رقة وتقل الكتلة الدهنية أسفل الجلد.
  • التاريخ العائلي لظهور الكدمات بصورة متكررة.
  • الاضطرابات في عملية تخثر وتجلط الدم، ومنها:
  1. عدم عمل الصفائح الدموية أو عوامل التخثر بالصورة الصحيحة.
  2. عدم إنتاج كمية كافية من الصفائح الدموية أو عوامل التخثر.
  3. تدمير الصفائح الدموية أو عوامل التخثر.
  4. غياب بعض عوامل التخثر.
  • الأدوية المستخدمة، مثل بعض مميعات الدم وغيرها.
  • المكملات الغذائية المستخدمة، مثل الجنكة والثوم وزيت السمك وغيرها.
  • النقص في فيتامين ك، أو فيتامين ج.
  • وجود اضطرابات وراثية في عملية النزيف، مثل الهيموفيليا أو داء فون وليبراند.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • مرض السرطان، خاصة اللوكيميا وغيرها.
  • أمراض المناعة الذاتية، مثل قلة الصفائح الدموية أو الذئبة وغيرها.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • إدمان الكحول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب أي مضاعفات محتملة ولتجنب ترك الحالة بدون علاج، خاصة في أي من الحالات التالية:

  • الكدمات في الساق التي تظهر بصورة متكررة.
  • الكدمات التي لا تتحسن خلال أسبوعين.
  • الكدمات التي تظهر بعد البدء بتناول أدوية أو مكملات جديدة.
  • الكدمات التي تظهر بصورة متكررة في نفس المكان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور الكدمات المفاجئة على الفخذ دون التعرض لإصابة مباشرة، يعد من العلامات الخطيرة التحذيرية التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • التقدم بالسن، بحيث يصبح الجلد أكثر رقة وتقل الكتلة الدهنية أسفل الجلد.
  • التاريخ العائلي لظهور الكدمات بصورة متكررة.
  • الاضطرابات في عملية تخثر وتجلط الدم، ومنها:
  1. عدم عمل الصفائح الدموية أو عوامل التخثر بالصورة الصحيحة.
  2. عدم إنتاج كمية كافية من الصفائح الدموية أو عوامل التخثر.
  3. تدمير الصفائح الدموية أو عوامل التخثر.
  4. غياب بعض عوامل التخثر.
  • الأدوية المستخدمة، مثل بعض مميعات الدم وغيرها.
  • المكملات الغذائية المستخدمة، مثل الجنكة والثوم وزيت السمك وغيرها.
  • النقص في فيتامين ك، أو فيتامين ج.
  • وجود اضطرابات وراثية في عملية النزيف، مثل الهيموفيليا أو داء فون وليبراند.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • مرض السرطان، خاصة اللوكيميا وغيرها.
  • أمراض المناعة الذاتية، مثل قلة الصفائح الدموية أو الذئبة وغيرها.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • إدمان الكحول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب أي مضاعفات محتملة ولتجنب ترك الحالة بدون علاج، خاصة في أي من الحالات التالية:

  • الكدمات في الساق التي تظهر بصورة متكررة.
  • الكدمات التي لا تتحسن خلال أسبوعين.
  • الكدمات التي تظهر بعد البدء بتناول أدوية أو مكملات جديدة.
  • الكدمات التي تظهر بصورة متكررة في نفس المكان.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله