اسنان خلع ضرس العقل الفك العلوي جراحه

icon 30 يوليو 2021
بعد الخلع الم شديد و صداع و نقح و الم في الرقبه و الكتف اخذت حقن فولتارين و تسكن ٤ ساعات و يعوذ الالم مره اخرى ذهبت الدكتور قال جيب جاف وقام بالتنضيف و اخذ اوجمانتين و الفنترن و فلاجيل و ووضع ماده مكان الخلع الالم تحسن قليلا ولاكن مازال الم في الرقبه و الكتف و صداع

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض بعد خلع الضرس من ألم في الرقبة وفي بعض الأحيان قد يمتد الألم إلى الكتف . يعد ألم الرقبة البسيط بعد خلع الضرس أمراً طبيعاً وعادة ما يبقى لمدة 2-3 يوم.

يمكن تفسير ألم الرقبة بعد خلع الضرس بما يلي:

  • التهاب الحلق يظهر في غضون أيام؛ بسبب التهاب مكان الخلع وانسجة الفم حيث تتواجد خلايا الدم البيضاء في الفم أكثر من أي مكان آخر، عادة ما يكون ألم الرقبة أقل حدة ويمكن التقليل من ألم الحلق عن طريق الغرغرة بالماء الدافئ والملح أو تناول الأدوية المسكنة للآلام.
  • التهاب العقد الليمفاوية؛ قد تصاب الغدد الليمفاوية والغدد المحيطة بها بالالتهاب، مما يتسبب في حدوث تورم واضح في الغدد حول الأذن. إذا لم يعالج الالتهاب تبدأ الغدد في الضغط على الأعصاب المحيطة بالفك، وانتقال الألم إلى قاعدة الجمجمة، مما يؤدي إلى صداع وألم في الرقبة.
  • الإصابة بعدوى الرقبة العميقة؛ وتعد هذه الالتهابات شديدة ويجب معالجتها على الفور وتحدث بعد أسابيع من الخلع.
  • السنخ الجاف؛ وهو  التهاب في عظمة الفك ينتج بسبب فشل تكوين جلطة دموية في مكان الخلع، بحيث تذوب قبل أن يلتئم الجرح، أو إخراجها من مكانها عن طريق المضمضة بقوة أو لمس المنطقة والعبث بها.

كما يمكن أن يكون التهاب المفصل الفكي الصدغي وراء الإحساس بالصداع، وألم الرقبة، والكتف؛ حيث تربط هذه المفاصل الفك السفلي بالجمجمة.

من أهم الإجراءات التي ينصح بممارستها بعد خلع الضرس ما يلي:

  • بقاء الجسم رطباً عن طريق الإكثار بشرب الماء لتعزيز الدورة الدموية والتئام الجرح.
  • المحافظة على النظافة الشخصية لتجنب خطر إدخال البكتيريا أو الفيروسات الضارة إلى مكان الخلع وحدوث العدوى.
  • تنظيف الأسنان بلطف.
  • تجنب استخدام غسول الفم المحتوي على الكحول.
  • شطف الفم بالماء الدافئ والملح للمساعدة في تقليل التورم والألم.
  • الامتناع عن التدخين أو مضغ العلكة.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية إذا لزم الأمر، لمعرفة السبب وراء ذلك الألم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض بعد خلع الضرس من ألم في الرقبة وفي بعض الأحيان قد يمتد الألم إلى الكتف . يعد ألم الرقبة البسيط بعد خلع الضرس أمراً طبيعاً وعادة ما يبقى لمدة 2-3 يوم.

يمكن تفسير ألم الرقبة بعد خلع الضرس بما يلي:

  • التهاب الحلق يظهر في غضون أيام؛ بسبب التهاب مكان الخلع وانسجة الفم حيث تتواجد خلايا الدم البيضاء في الفم أكثر من أي مكان آخر، عادة ما يكون ألم الرقبة أقل حدة ويمكن التقليل من ألم الحلق عن طريق الغرغرة بالماء الدافئ والملح أو تناول الأدوية المسكنة للآلام.
  • التهاب العقد الليمفاوية؛ قد تصاب الغدد الليمفاوية والغدد المحيطة بها بالالتهاب، مما يتسبب في حدوث تورم واضح في الغدد حول الأذن. إذا لم يعالج الالتهاب تبدأ الغدد في الضغط على الأعصاب المحيطة بالفك، وانتقال الألم إلى قاعدة الجمجمة، مما يؤدي إلى صداع وألم في الرقبة.
  • الإصابة بعدوى الرقبة العميقة؛ وتعد هذه الالتهابات شديدة ويجب معالجتها على الفور وتحدث بعد أسابيع من الخلع.
  • السنخ الجاف؛ وهو  التهاب في عظمة الفك ينتج بسبب فشل تكوين جلطة دموية في مكان الخلع، بحيث تذوب قبل أن يلتئم الجرح، أو إخراجها من مكانها عن طريق المضمضة بقوة أو لمس المنطقة والعبث بها.

كما يمكن أن يكون التهاب المفصل الفكي الصدغي وراء الإحساس بالصداع، وألم الرقبة، والكتف؛ حيث تربط هذه المفاصل الفك السفلي بالجمجمة.

من أهم الإجراءات التي ينصح بممارستها بعد خلع الضرس ما يلي:

  • بقاء الجسم رطباً عن طريق الإكثار بشرب الماء لتعزيز الدورة الدموية والتئام الجرح.
  • المحافظة على النظافة الشخصية لتجنب خطر إدخال البكتيريا أو الفيروسات الضارة إلى مكان الخلع وحدوث العدوى.
  • تنظيف الأسنان بلطف.
  • تجنب استخدام غسول الفم المحتوي على الكحول.
  • شطف الفم بالماء الدافئ والملح للمساعدة في تقليل التورم والألم.
  • الامتناع عن التدخين أو مضغ العلكة.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية إذا لزم الأمر، لمعرفة السبب وراء ذلك الألم.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك لتقييم وضعك و طبيب روماتيزم للفحص السريري لاجراء اللازم لاستبعاد أسباب أخرى للآلام