كتف اطول من الاخر بفارق طفيف جدا

icon 27 أغسطس 2022
السلام عليكم باختصار سالتكم المرة الفاءتة عن مشكلة الكتف اعلي من كتف اخر و قلتم لي انها عضلة الجافقرية و الان تذكرت م يخص هذا الموضوع لدي كتف اطول من كتف بفارق طفيف جدا حيث ان الكتف الطويل هو الايسر فلاحظت ان نصف ظهري الايسر اعرض من الايمن هل هذا طبيعي و ماهو الحل ارجوكم لا تقل لي فحص سريري

إجابات الأطباء على السؤال

عندما يظهر أحد الكتفين أعلى من الكتف الآخر يمكن إعادة جسمك للمحاذاة الطبيعية تحت إشراف الطبيب، ولكن بعد استبعاد أي من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور أحد الكتفين أعلى من الكتف الآخر، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • استخدام يد واحدة أو جانب محدد من الجسم للكتابة وممارسة الأنشطة.
  • حمل حقيبة ثقيلة جداً، خاصة على كتف واحد دون الآخر.
  • وجود مشاكل هيكلية، أو اختلالات في العضلات والعظام في الهيكل العظمي في الجسم.
  • وضعية الجسد غير الجيدة وغير المناسبة عند الوقوف أو الجلوس.
  • نمط الحياة الخامل وغير النشط.
  • وجود مشاكل في الأرجل أو الورك.
  • فلات فوت.
  • هشاشة العظام.
  • تعرض الكتف لإصابة معينة.
  • حدوث إفراط أو استخدام سيء للكتفين.
  • نوم الشخص في وضعية غير صحيحة وعلى جانب واحد فقط.

يرجى مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استشارة أخصائي العلاج الطبيعي أو تقويم العظام، حول التدليك العلاجي المنتظم لتخفيف تشنجات وشد العضلات وتحفيز مرونتها.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، مثل اليوجا، والسباحة، وفنون الدفاع عن النفس.
  • تدريب الجسد على الوقوف والجلوس بطريقة صحيحة وجيدة.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق.
  • ممارسة بعض التمارين الخاصة لتحفيز محاذاة الكتفين، عدة مرات أسبوعياً، ومنها ما يلي:
  1. وضع الذراعين إلى الجانبين ومحاذاة العمود الفقري، ومن ثم رفع الكتفين نحو الأعلى والأسفل عدة مرات.
  2. تمارين التمدد من الأذن للكتفين، مع الحفاظ على ثبات الكتف عند محاولة إمالة الرأس نحو الكتف.
  3. تمرين وضع الذراعين إلى الجانبين، ثم الضغط على لوح الكتفين معاً للأسفل، عدة مرات يومياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عندما يظهر أحد الكتفين أعلى من الكتف الآخر يمكن إعادة جسمك للمحاذاة الطبيعية تحت إشراف الطبيب، ولكن بعد استبعاد أي من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور أحد الكتفين أعلى من الكتف الآخر، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • استخدام يد واحدة أو جانب محدد من الجسم للكتابة وممارسة الأنشطة.
  • حمل حقيبة ثقيلة جداً، خاصة على كتف واحد دون الآخر.
  • وجود مشاكل هيكلية، أو اختلالات في العضلات والعظام في الهيكل العظمي في الجسم.
  • وضعية الجسد غير الجيدة وغير المناسبة عند الوقوف أو الجلوس.
  • نمط الحياة الخامل وغير النشط.
  • وجود مشاكل في الأرجل أو الورك.
  • فلات فوت.
  • هشاشة العظام.
  • تعرض الكتف لإصابة معينة.
  • حدوث إفراط أو استخدام سيء للكتفين.
  • نوم الشخص في وضعية غير صحيحة وعلى جانب واحد فقط.

يرجى مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استشارة أخصائي العلاج الطبيعي أو تقويم العظام، حول التدليك العلاجي المنتظم لتخفيف تشنجات وشد العضلات وتحفيز مرونتها.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، مثل اليوجا، والسباحة، وفنون الدفاع عن النفس.
  • تدريب الجسد على الوقوف والجلوس بطريقة صحيحة وجيدة.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق.
  • ممارسة بعض التمارين الخاصة لتحفيز محاذاة الكتفين، عدة مرات أسبوعياً، ومنها ما يلي:
  1. وضع الذراعين إلى الجانبين ومحاذاة العمود الفقري، ومن ثم رفع الكتفين نحو الأعلى والأسفل عدة مرات.
  2. تمارين التمدد من الأذن للكتفين، مع الحفاظ على ثبات الكتف عند محاولة إمالة الرأس نحو الكتف.
  3. تمرين وضع الذراعين إلى الجانبين، ثم الضغط على لوح الكتفين معاً للأسفل، عدة مرات يومياً.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله