موقع نمو العظمة الشوكية

icon 9 مارس 2022
أين تنمو العظمة الشوكية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العظمة الشوكية أو التهاب اللفافة الأخمصية من أسباب تطور الألم والتيبس في منطقة الكعب في القدم، حيث تتعرض الأربطة التي توجد في باطن القدم التي تربط بين الكعب وقاعدة أصابع القدمين إلى التمدد والالتهاب.

تعتبر الأربطة التي توجد في باطن القدم أحد أبرز أجزاء القدم التي تساهم في دعم عملية المشي الطبيعية، إلا أن زيادة المشي والضغط والتوتر والإجهاد والوزن وفرط الاستخدام في اللفافة الأخمصية يسبب تطور العظمة الشوكية ويسبب فقدان مرونتها مع مرور الوقت و تضعف من قدرتها على التحمل ويسبب ذلك تهيج المنطقة والتهابها.

ويعتبر أحد أبرز أسباب تطور العظمة الشوكية ما يلي:

  • البدء في زيادة مستوى وحدة الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • الاضطرابات في شكل وهيئة القدم حيث يعاني الشخص من القدم المسطحة أو غيرها من المشاكل.
  • المشي أو الوقوف أو الجري على أسطح صلبة.
  • الأحذية غير المناسبة أو الضيقة التي يتم ارتداؤها.
  • العمل على رفع الأثقال أو حمل الأوزان الثقيلة.
  • الإصابة بأمراض مزمنة مختلفة مثل  الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

وعند تشخيص نمو العظمة الشوكية يتم استبعاد العديد من الحالات الأخرى التي تسبب نفس الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود ضغط على أحد الأعصاب في القدم أو في الظهر.
  • وجود كسر في عظمة العقب.
  • غياب أو فقدان الأنسجة الدهنية التي توجد أسفل الكعب.

وفيما يخص ألم العظمة الشوكية فإنه يكون أكثر في منطقة منتصف الكعب وينتشر على طول القدم من الأسفل، ويبدأ التهاب اللفافة الأخمصية بصورة تدريجية بحيث يكون خفيفاً ويتطور مع الوقت. وقد تسبب العظمة الشوكية حدوث تراكم للعظام أو النتوءات في النقطة التي تلتقي بها الأربطة مع الكعب، كما أنها قد تسبب حدوث تغير في طريقة المشي أو الجري مما يسبب مشاكل في الركبة أو في الظهر وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر العظمة الشوكية أو التهاب اللفافة الأخمصية من أسباب تطور الألم والتيبس في منطقة الكعب في القدم، حيث تتعرض الأربطة التي توجد في باطن القدم التي تربط بين الكعب وقاعدة أصابع القدمين إلى التمدد والالتهاب.

تعتبر الأربطة التي توجد في باطن القدم أحد أبرز أجزاء القدم التي تساهم في دعم عملية المشي الطبيعية، إلا أن زيادة المشي والضغط والتوتر والإجهاد والوزن وفرط الاستخدام في اللفافة الأخمصية يسبب تطور العظمة الشوكية ويسبب فقدان مرونتها مع مرور الوقت و تضعف من قدرتها على التحمل ويسبب ذلك تهيج المنطقة والتهابها.

ويعتبر أحد أبرز أسباب تطور العظمة الشوكية ما يلي:

  • البدء في زيادة مستوى وحدة الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • الاضطرابات في شكل وهيئة القدم حيث يعاني الشخص من القدم المسطحة أو غيرها من المشاكل.
  • المشي أو الوقوف أو الجري على أسطح صلبة.
  • الأحذية غير المناسبة أو الضيقة التي يتم ارتداؤها.
  • العمل على رفع الأثقال أو حمل الأوزان الثقيلة.
  • الإصابة بأمراض مزمنة مختلفة مثل  الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

وعند تشخيص نمو العظمة الشوكية يتم استبعاد العديد من الحالات الأخرى التي تسبب نفس الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود ضغط على أحد الأعصاب في القدم أو في الظهر.
  • وجود كسر في عظمة العقب.
  • غياب أو فقدان الأنسجة الدهنية التي توجد أسفل الكعب.

وفيما يخص ألم العظمة الشوكية فإنه يكون أكثر في منطقة منتصف الكعب وينتشر على طول القدم من الأسفل، ويبدأ التهاب اللفافة الأخمصية بصورة تدريجية بحيث يكون خفيفاً ويتطور مع الوقت. وقد تسبب العظمة الشوكية حدوث تراكم للعظام أو النتوءات في النقطة التي تلتقي بها الأربطة مع الكعب، كما أنها قد تسبب حدوث تغير في طريقة المشي أو الجري مما يسبب مشاكل في الركبة أو في الظهر وغيرها.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
العظمه الشوكيه مهمه في تشخيص بعض أمراض الروماتيزم علما بأن الروماتيزم مئات الأمراض وتظهر في مناطق مختلفه اهمها العمود الفقري والكعب والحوض الخ