حرارة في باطن القدم اليمنى

icon 5 سبتمبر 2022
منذ ايام قليلة بدات اشعر بحرارة متوسطة في الجزء الامامي من ياطن القدم اليمني علما انني لم اعاني من اي مرض من قبل ولله الحمد

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من شكوى الشعور بحرارة متوسطة في الجزء الأمامي من باطن القدم اليمنى، دون وجود أي أمراض أو مشاكل صحية، ولا يمكن تحديد السبب دون اللجوء للطبيب المختص وإجراء خطوات التشخيص كاملة لاستبعاد أي أسباب محتملة تسبب الشعور بحرارة متوسطة في الجزء الأمامي من باطن القدم اليمنى، ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مناسبة، تسبب الضغط على الجزء الأمامي من باطن القدم.
  • ارتداء جوارب تسبب تهيج الجلد في القدم.
  • التهاب الجلد التماسي في باطن القدم.
  • وجود حساسية تجاه المواد التي تدخل في تصنيع الأحذية والجوارب المستخدمة.
  • إجهاد في باطن القدم نتيجة التعرض لإصابة معينة، أو نتيجة ممارسة التمارين الرياضية.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية، خاصة عند مرضى السكري.
  • الأوعية الدموية والأعصاب تدريجياً نتيجة مرض السكري.
  • ضعف الدورة الدموية، أو الجلطة الدموية في دوالي الساقين.
  • متلازمة تململ الساق.
  • وجود عدوى فطرية تسمى سعفة القدم (فطر القدم الرياضي).
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • تضيق العمود الفقري.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • إدمان الكحول.
  • نقص فيتامين ب-12، أو ب-9، أو ب-6.
  • أخذ جرعة زائدة من فيتامين ب-6.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • متلازمة غيلان باريه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالحرارة أو الحرقة في القدم بصورة مفاجئة.
  • التعرض للسموم.
  • الشعور بالحرارة أو الحرقة الذي ينتقل للساقين.
  • الفقدان للإحساس بالساقين أو القدمين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من شكوى الشعور بحرارة متوسطة في الجزء الأمامي من باطن القدم اليمنى، دون وجود أي أمراض أو مشاكل صحية، ولا يمكن تحديد السبب دون اللجوء للطبيب المختص وإجراء خطوات التشخيص كاملة لاستبعاد أي أسباب محتملة تسبب الشعور بحرارة متوسطة في الجزء الأمامي من باطن القدم اليمنى، ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مناسبة، تسبب الضغط على الجزء الأمامي من باطن القدم.
  • ارتداء جوارب تسبب تهيج الجلد في القدم.
  • التهاب الجلد التماسي في باطن القدم.
  • وجود حساسية تجاه المواد التي تدخل في تصنيع الأحذية والجوارب المستخدمة.
  • إجهاد في باطن القدم نتيجة التعرض لإصابة معينة، أو نتيجة ممارسة التمارين الرياضية.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية، خاصة عند مرضى السكري.
  • الأوعية الدموية والأعصاب تدريجياً نتيجة مرض السكري.
  • ضعف الدورة الدموية، أو الجلطة الدموية في دوالي الساقين.
  • متلازمة تململ الساق.
  • وجود عدوى فطرية تسمى سعفة القدم (فطر القدم الرياضي).
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • تضيق العمود الفقري.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • إدمان الكحول.
  • نقص فيتامين ب-12، أو ب-9، أو ب-6.
  • أخذ جرعة زائدة من فيتامين ب-6.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • متلازمة غيلان باريه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالحرارة أو الحرقة في القدم بصورة مفاجئة.
  • التعرض للسموم.
  • الشعور بالحرارة أو الحرقة الذي ينتقل للساقين.
  • الفقدان للإحساس بالساقين أو القدمين.

للمزيد: