الم في الساق وورم حميد

icon 27 ديسمبر 2021
دكتور انا لي فترة عندي الم بالساق ومرات يزيد ذهبت للطبيب في مستوصف خاص اخبرني بالأشعة انه تكلس او تعظم بالركبة ولم يشرح لي المرض وذهبت لطبيب في مستشفى عام واخبرني انه ورم عظمي في الركبة اخبرني يادكتور عن المرض اكثر وكيف الاجراء هل اتركه واعمل كشف كل سنه ام ماذا هاذي صورة الاشعة والتقرير

الملفات المرفقة:

0871C009-C3B2-41ED-AC22-5A8F394B2D6F FCE2DF9F-9689-4E38-BA2D-E32A79FE2921

إجابات الأطباء على السؤال

يشير التقرير المرفق إلى وجود آفة في عظام الركبة اليسرى كما يظهر في الأشعة المقطعية، حيث أن الآفة الموجودة تظهر أنها حميدة وسطحية إلا أنها ذات كثافة عالية.

وفيما يخص تحديد معنى آفة العظام فهي عبارة عن حدوث استبدال للعظام السليمة والطبيعية بعظام أو أنسجة غير طبيعية، وقد يكون الاستبدال أو التغير يشبه العظام الطبيعية إلى حد كبير ولا تدعو للقلق أو قد يكون التغير مختلف عن العظام ويحتاج للمزيد من الاختبارات لتحديد طبيعته إذا كان حميد أو خبيث وتحديد العلاج اللازم. ويمكن تقسيم آفات العظام إلى نوعين حسب مدى خطورتها كما يلي:

  • آفات حميدة، وهي آفات تتكون في العظام ولا تنتشر لأعضاء أخرى في الجسم.
  • آفات خبيثة، وهي آفات تتكون في العظام لكن لها القدرة على الانتقال لمناطق أخرى في الجسم.

ويجب العلم أن بعض آفات العظام تعتبر بمثابة ورم في العظام في حال حدوث تكاثر وانقسام للخلايا في المنطقة بمعدلات أعلى من المعتاد وبشكل لا يمكن السيطرة عليه وتكون كتلة في العظام، ولا يعني ورم في العظام أنها آفات خبيثة حيث يمكن لكل من الآفات الحميدة والآفات الخبيثة تشكيل ورم في العظام يحتمل أن يكون حميداً أو خبيثاً. ولا يوجد سبب واضح لتكون آفات العظام حيث قد تعود للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

وبغض النظر عن سبب تكون آفات العظام فإنه يجب أن يتم توجيه التركيز نحو سلوك هذه الآفات العظمية وكيفية تكاثرها وتغيرها، وفيما يخص طريقة علاج آفة العظام فتكون كما يلي:

  • الآفات الحميدة: قد لا تتطلب العلاج في حال كانت مستقرة، ولكن في حال كان سلوك الآفة غير متوقع من حيث النمو وغيرها فقد تتطلب التدخل الجراحي.
  • الآفات الخبيثة: وهي الآفات التي تتطلب العلاج في جميع الأحوال من خلال التدخل الجراحي لإزالة الورم، وقد يتطلب الأمر العلاج الإشعاعي أو الكيميائي في بعض الحالات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص والمتابعة بصورة دورية ومستمرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير التقرير المرفق إلى وجود آفة في عظام الركبة اليسرى كما يظهر في الأشعة المقطعية، حيث أن الآفة الموجودة تظهر أنها حميدة وسطحية إلا أنها ذات كثافة عالية.

وفيما يخص تحديد معنى آفة العظام فهي عبارة عن حدوث استبدال للعظام السليمة والطبيعية بعظام أو أنسجة غير طبيعية، وقد يكون الاستبدال أو التغير يشبه العظام الطبيعية إلى حد كبير ولا تدعو للقلق أو قد يكون التغير مختلف عن العظام ويحتاج للمزيد من الاختبارات لتحديد طبيعته إذا كان حميد أو خبيث وتحديد العلاج اللازم. ويمكن تقسيم آفات العظام إلى نوعين حسب مدى خطورتها كما يلي:

  • آفات حميدة، وهي آفات تتكون في العظام ولا تنتشر لأعضاء أخرى في الجسم.
  • آفات خبيثة، وهي آفات تتكون في العظام لكن لها القدرة على الانتقال لمناطق أخرى في الجسم.

ويجب العلم أن بعض آفات العظام تعتبر بمثابة ورم في العظام في حال حدوث تكاثر وانقسام للخلايا في المنطقة بمعدلات أعلى من المعتاد وبشكل لا يمكن السيطرة عليه وتكون كتلة في العظام، ولا يعني ورم في العظام أنها آفات خبيثة حيث يمكن لكل من الآفات الحميدة والآفات الخبيثة تشكيل ورم في العظام يحتمل أن يكون حميداً أو خبيثاً. ولا يوجد سبب واضح لتكون آفات العظام حيث قد تعود للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

وبغض النظر عن سبب تكون آفات العظام فإنه يجب أن يتم توجيه التركيز نحو سلوك هذه الآفات العظمية وكيفية تكاثرها وتغيرها، وفيما يخص طريقة علاج آفة العظام فتكون كما يلي:

  • الآفات الحميدة: قد لا تتطلب العلاج في حال كانت مستقرة، ولكن في حال كان سلوك الآفة غير متوقع من حيث النمو وغيرها فقد تتطلب التدخل الجراحي.
  • الآفات الخبيثة: وهي الآفات التي تتطلب العلاج في جميع الأحوال من خلال التدخل الجراحي لإزالة الورم، وقد يتطلب الأمر العلاج الإشعاعي أو الكيميائي في بعض الحالات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص والمتابعة بصورة دورية ومستمرة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
المتابعه. المستمره مع الطبيب المعالج