هل العظم ان تم الكسر فيه مرتين يؤثر ام يرجع يلتام طبيعي

icon 20 نوفمبر 2022
أنا كان عمري 3 سنوات سقطت على عظمة التروقة ونكسرت ثم جبسوها لي وجلست لين صار عمري 23 لعبت رياضة حسيتها وجعتني أولا لماذا هذا الألم فيها فقط ؟ ومن بعدها دقيتها ورجعت بنفس المكان تكسرت وأنا عمري 24 فما السبب ؟ هل لان التجبير كان خاطئ وانا صغيره ف كانت مو صحيحه لهذا السبب تكرر الكسر فيها ام ماذا ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن العظم بعد الكسر يلتئم بشكل كامل، ويستعيد العظم قوته بشكل تام بعد التئام الكسر، فلا تكون العظام أكثر عرضة للكسر في المستقبل، والكسر في نفس المكان قد يكون بسبب الوقوع أو الإصابة في نفس عظم الترقوة فقط ولا يرتبط بعدم التئام الكسر السابق بشكل تام.

هناك احتمال أيضاً أن الكسر في السابق لم يلتئم بالشكل الصحيح وهو ما قد يكون مسؤولاً عن الألم في المنطقة قبل التعرض للكسر وسهولة التعرض للكسر مرة أخرى، ولكن لا يمكن الجزم بذلك الآن خصوصاً أنه تم تكرار الكسر في نفس عظم الترقوة، فقد لا يكون الطبيب قادراً على تمييز مكان الكسر القديم عن مكان الكسر الحديث.

أنصحك في جميع الأحوال بالالتزام بالخطة العلاجية وتعليمات الطبيب حتى شفاء الكسر بشكل صحيح هذه المرة، وفي حال التئام العظم بشكل مناسب فإن ذلك لن يرفع من خطر التعرض للكسر مرة أخرى في المستقبل ما لم يتم التعرض لإصابة قوية.

أنصحك أيضاً بمراجعة الطبيب في حال استمرار الألم الذي يظهر عند ممارسة التمارين حتى بعد الشفاء التام من الكسر فقد يدل على مشكلة صحية غير متعلقة في كسر عظم الترقوة، وقد يتطلب علاج منفصل بحد ذاته.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن العظم بعد الكسر يلتئم بشكل كامل، ويستعيد العظم قوته بشكل تام بعد التئام الكسر، فلا تكون العظام أكثر عرضة للكسر في المستقبل، والكسر في نفس المكان قد يكون بسبب الوقوع أو الإصابة في نفس عظم الترقوة فقط ولا يرتبط بعدم التئام الكسر السابق بشكل تام.

هناك احتمال أيضاً أن الكسر في السابق لم يلتئم بالشكل الصحيح وهو ما قد يكون مسؤولاً عن الألم في المنطقة قبل التعرض للكسر وسهولة التعرض للكسر مرة أخرى، ولكن لا يمكن الجزم بذلك الآن خصوصاً أنه تم تكرار الكسر في نفس عظم الترقوة، فقد لا يكون الطبيب قادراً على تمييز مكان الكسر القديم عن مكان الكسر الحديث.

أنصحك في جميع الأحوال بالالتزام بالخطة العلاجية وتعليمات الطبيب حتى شفاء الكسر بشكل صحيح هذه المرة، وفي حال التئام العظم بشكل مناسب فإن ذلك لن يرفع من خطر التعرض للكسر مرة أخرى في المستقبل ما لم يتم التعرض لإصابة قوية.

أنصحك أيضاً بمراجعة الطبيب في حال استمرار الألم الذي يظهر عند ممارسة التمارين حتى بعد الشفاء التام من الكسر فقد يدل على مشكلة صحية غير متعلقة في كسر عظم الترقوة، وقد يتطلب علاج منفصل بحد ذاته.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله