نوع ونسبة الفلات فوت

icon 4 ديسمبر 2021
أنا عندي فلات فوت.. هل هو عظمي ولا لحمي و ايه درجته وهل يعفي من التجنيد؟ مرفق صور للأشعة و صور للقدم عند الوقوف على مشط الرجل

الملفات المرفقة:

imageonline-co-merged-image _2_

إجابات الأطباء على السؤال

فلات فوت هي حالة يكون فيها أحد القدمين أو كلاهما يمتلكان تقوس بسيط، أو لا يوجد تقوس بحيث تلمس بطانة القدم بأكملها الأرض عند الوقوف. غالباً لا يمكن رؤية تقوس القدم عند الوقوف، لكن عند رفع القدم يمكن رؤية التقوس. يتكون تقوس القدم في سن السادسة.

يوجد العديد من أنواع الفلات فوت:

  • المرن: هو الأكثر شهرة، حيث لا يمكن رؤية التقوس في حالة الوقوف، لكن يمكن رؤيته في حالة رفع القدم. يظهر في الطفولة والمراهقة، ويزداد سوءاً تدريجياً مع تقدم العمر ويصيب القدمين، ويمكن للأوتار والأربطة أن تتمدد، وتتمزق، وتنتفخ.
  • المتيبس: يظهر في سن المراهقة، ولا يمكن رؤية التقوس سواء عند الوقوف أو عند رفع القدم. يزداد سوءاً مع تقدم العمر، ولا يستطيع الشخص ثني قدمه، ويشعر بألم شديد، ويصيب قدم واحدة أو الإثنين.
  • الساقط: هو اختفاء التقوس بشكل غير متوقع في الكبار، ويؤدي إلى قلب القدم إلى الخارج، ويكون مؤلماً ويؤثر على قدم واحدة فقط. يحدث بسبب التهاب أو تمزق وتر الساق.
  • الكاحل الرأسي: هي حالة يعاني منها حديثي الولادة، حيث لا يتكون تقوس القدم، وتوضع عظام الكاحل في وضع خاطئ، كما يسمى أيضاً بالقدم السفلي.

أسباب الفلات فوت

السبب الرئيسي هو الجينات، لكن هناك بعض العوامل التي قد تؤدي إلى الإصابة به مثل:

  • تمزق، أو التهاب وتر الساق.
  • كسر في العظام.
  • الشلل الدماغي.
  • مرض السكري.
  • متلازمة داون.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • السمنة.
  • الحمل.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

أعراض الفلات فوت تشمل:

  • تشنجات الساق.
  • ألم العضلات.
  • ألم في القدم.
  • ألم عند المشي.
  • انحراف الأصابع.

لا يوجد ما يمكن فعله للوقاية من الفلات فوت سوى الحفاظ على صحة ووزن الجسم. ويشمل العلاج مسكنات للألم، وعلاج طبيعي لزيادة مرونة القدم، وبعض دعامات القدم.

أما بالنسبة للإعفاء من التجنيد، فهذا يرجع إلى القوانين المعمول بها في البلد التي يقيم فيها الشخص.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

فلات فوت هي حالة يكون فيها أحد القدمين أو كلاهما يمتلكان تقوس بسيط، أو لا يوجد تقوس بحيث تلمس بطانة القدم بأكملها الأرض عند الوقوف. غالباً لا يمكن رؤية تقوس القدم عند الوقوف، لكن عند رفع القدم يمكن رؤية التقوس. يتكون تقوس القدم في سن السادسة.

يوجد العديد من أنواع الفلات فوت:

  • المرن: هو الأكثر شهرة، حيث لا يمكن رؤية التقوس في حالة الوقوف، لكن يمكن رؤيته في حالة رفع القدم. يظهر في الطفولة والمراهقة، ويزداد سوءاً تدريجياً مع تقدم العمر ويصيب القدمين، ويمكن للأوتار والأربطة أن تتمدد، وتتمزق، وتنتفخ.
  • المتيبس: يظهر في سن المراهقة، ولا يمكن رؤية التقوس سواء عند الوقوف أو عند رفع القدم. يزداد سوءاً مع تقدم العمر، ولا يستطيع الشخص ثني قدمه، ويشعر بألم شديد، ويصيب قدم واحدة أو الإثنين.
  • الساقط: هو اختفاء التقوس بشكل غير متوقع في الكبار، ويؤدي إلى قلب القدم إلى الخارج، ويكون مؤلماً ويؤثر على قدم واحدة فقط. يحدث بسبب التهاب أو تمزق وتر الساق.
  • الكاحل الرأسي: هي حالة يعاني منها حديثي الولادة، حيث لا يتكون تقوس القدم، وتوضع عظام الكاحل في وضع خاطئ، كما يسمى أيضاً بالقدم السفلي.

أسباب الفلات فوت

السبب الرئيسي هو الجينات، لكن هناك بعض العوامل التي قد تؤدي إلى الإصابة به مثل:

  • تمزق، أو التهاب وتر الساق.
  • كسر في العظام.
  • الشلل الدماغي.
  • مرض السكري.
  • متلازمة داون.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • السمنة.
  • الحمل.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

أعراض الفلات فوت تشمل:

  • تشنجات الساق.
  • ألم العضلات.
  • ألم في القدم.
  • ألم عند المشي.
  • انحراف الأصابع.

لا يوجد ما يمكن فعله للوقاية من الفلات فوت سوى الحفاظ على صحة ووزن الجسم. ويشمل العلاج مسكنات للألم، وعلاج طبيعي لزيادة مرونة القدم، وبعض دعامات القدم.

أما بالنسبة للإعفاء من التجنيد، فهذا يرجع إلى القوانين المعمول بها في البلد التي يقيم فيها الشخص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
عرض علي طبيب عظام لتقييم الحاله