عصب في كتفي الايسر واعاني من الم

icon 5 نوفمبر 2022
سلام عليكم انا رجل أمن واني ألبس درع ثقيل ووزني ٦٩ وعمري ٢٥ سنه اعاني من عصب في كتفي عندما ابقى في واجبي وابقى واقفا لمده ٣ ساعات او اكثر احيانا وانا لابس تجيهزات عسكريه احس بألم في كتفي ايسر ولا اعرف ماذا افعل لاتخلص من هذا ألم ملاحضه اوقات راحه لا احس في ألم

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود ألم في عصب الكتف الأيمن نتيجة ارتداء تجهيزات عسكرية لمدة طويلة، يستدعي مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب وطريقة العلاج المناسبة، خاصة بغياب الألم في أوقات الراحة. ومن أبرز الأسباب الي تؤدي للأعراض المذكورة، ما يلي:

  • الإصابة بالتهاب المفاصل في مفصل الكتف.
  • النتوءات العظمية في منطقة الكتف.
  • التعرض إلى التهاب الجراب، حيث أنه يحتوي على السوائل ويعمل على حماية مفصل الكتف ويساعده في حركته الطبيعية.
  • الكسر في عظام الكتف.
  • الخلع في الكتف.
  • الكتف المتجمدة، نتيجة تصلب وتيبس العضلات والأوتار والأربطة.
  • الإفراط في استخدام الأوتار القريبة من الكتف، مثل عضلات الذراعين ذات الرأسين خاصة خلال ارتداء التجهيزات العسكرية.
  • التعرض للإصابة في الأعصاب، مما يؤثر على حركة الكتف.
  • الوقوف بوضعية غير مناسبة وغير مريحة، خاصة بوجود التجهيزات العسكرية.
  • متلازمة الكم الدوار.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق الثلج عدة مرات يومياً.
  • أخذ قسط من الراحة.
  • تجربة العلاج الطبيعي.
  • تجربة مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • تدريب الشخص المصاب على الوقوف بالوضعية الصحيحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود ألم في عصب الكتف الأيمن نتيجة ارتداء تجهيزات عسكرية لمدة طويلة، يستدعي مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب وطريقة العلاج المناسبة، خاصة بغياب الألم في أوقات الراحة. ومن أبرز الأسباب الي تؤدي للأعراض المذكورة، ما يلي:

  • الإصابة بالتهاب المفاصل في مفصل الكتف.
  • النتوءات العظمية في منطقة الكتف.
  • التعرض إلى التهاب الجراب، حيث أنه يحتوي على السوائل ويعمل على حماية مفصل الكتف ويساعده في حركته الطبيعية.
  • الكسر في عظام الكتف.
  • الخلع في الكتف.
  • الكتف المتجمدة، نتيجة تصلب وتيبس العضلات والأوتار والأربطة.
  • الإفراط في استخدام الأوتار القريبة من الكتف، مثل عضلات الذراعين ذات الرأسين خاصة خلال ارتداء التجهيزات العسكرية.
  • التعرض للإصابة في الأعصاب، مما يؤثر على حركة الكتف.
  • الوقوف بوضعية غير مناسبة وغير مريحة، خاصة بوجود التجهيزات العسكرية.
  • متلازمة الكم الدوار.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق الثلج عدة مرات يومياً.
  • أخذ قسط من الراحة.
  • تجربة العلاج الطبيعي.
  • تجربة مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • تدريب الشخص المصاب على الوقوف بالوضعية الصحيحة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله