حمى البحر الابيض المتوسط

icon 28 أغسطس 2022
اولا الموضوع بدأ من سنتين كان بيجي علي مدار متكرر من شهرين الي ثلاث شهر وجع اعلي السره وأوجاع في جميع مفاصل الجسم من الكوع والركبه ولكن من ساعت ظهور هذه الأعراض بدأت اقلل المجهود البدني تمام الأعراض كانت سعات تروح لوحدها بعد 6-7 ساعات ولكن وجع المفاصل باقي معي زي ما هو وساعات كنت بروح طوارئ

الملفات المرفقة:

IMG_20220828_110649

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها هي من مضاعفات مرض حمى البحر الأبيض المتوسط العائلية (بالإنجليزية: Familial Mediterranean fever)، وهو أحد الاضطرابات الوراثية، وعلى الرغم من عدم وجود علاج يساهم في الشفاء التام من المرض إلا أن هناك بعض العلاجات المتوفرة التي تساهم في السيطرة على أعراض المرض والحد من فرص تكرار هبات المرض.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص والمتابعة معه بشكل دوري للمحافظة على استمرارية العلاج وتحديد العلاج المناسب لحالتك، كما أود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها قد تدل على عدم السيطرة على المرض بشكل مناسب، وعليك كما ذكرت عدم التأخر في الحصول على العلاج لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية، ومن تفاقم المضاعفات الظاهرة.

تدل نتائج التقرير المرفق في الغالب على تطور مضاعفات صحية مرتبطة بحمى البحر الأبيض المتوسط العائلية، وهي ارتفاع مستويات بروتين الأميلويد أ (بالإنجليزية: Amyloid A) في الدم مما يؤدي بدوره إلى الإصابة بالداء النشواني (بالإنجليزية: Amyloidosis)، وهو من الاضطرابات الصحية الخطيرة التي تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تضرر بعض أعضاء الجسم الأخرى.

كما يجدر الذكر أن التهاب المفاصل يعد من المضاعفات الشائعة لمرض حمى البحر الأبيض المتوسط العائلية، وتوجد مجموعة من المضاعفات الأخرى التي يمكن الوقاية منها في حال الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب، مثل الالتهاب الجهازي لبعض الأعضاء المهمة في الجسم مثل الرئتين، والقلب، والطحال، بالإضافة إلى تضرر الكلى، ولا داعي للقلق حول هذه المضاعفات في حال الالتزام بالعلاج.

كما قد تحتاج للخضوع لبعض العلاجات العاجلة في الوقت الحالي بهدف خفض مستويات بروتين الأميلويد أ في الدم لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية المرتبطة به.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها هي من مضاعفات مرض حمى البحر الأبيض المتوسط العائلية (بالإنجليزية: Familial Mediterranean fever)، وهو أحد الاضطرابات الوراثية، وعلى الرغم من عدم وجود علاج يساهم في الشفاء التام من المرض إلا أن هناك بعض العلاجات المتوفرة التي تساهم في السيطرة على أعراض المرض والحد من فرص تكرار هبات المرض.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص والمتابعة معه بشكل دوري للمحافظة على استمرارية العلاج وتحديد العلاج المناسب لحالتك، كما أود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها قد تدل على عدم السيطرة على المرض بشكل مناسب، وعليك كما ذكرت عدم التأخر في الحصول على العلاج لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية، ومن تفاقم المضاعفات الظاهرة.

تدل نتائج التقرير المرفق في الغالب على تطور مضاعفات صحية مرتبطة بحمى البحر الأبيض المتوسط العائلية، وهي ارتفاع مستويات بروتين الأميلويد أ (بالإنجليزية: Amyloid A) في الدم مما يؤدي بدوره إلى الإصابة بالداء النشواني (بالإنجليزية: Amyloidosis)، وهو من الاضطرابات الصحية الخطيرة التي تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تضرر بعض أعضاء الجسم الأخرى.

كما يجدر الذكر أن التهاب المفاصل يعد من المضاعفات الشائعة لمرض حمى البحر الأبيض المتوسط العائلية، وتوجد مجموعة من المضاعفات الأخرى التي يمكن الوقاية منها في حال الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب، مثل الالتهاب الجهازي لبعض الأعضاء المهمة في الجسم مثل الرئتين، والقلب، والطحال، بالإضافة إلى تضرر الكلى، ولا داعي للقلق حول هذه المضاعفات في حال الالتزام بالعلاج.

كما قد تحتاج للخضوع لبعض العلاجات العاجلة في الوقت الحالي بهدف خفض مستويات بروتين الأميلويد أ في الدم لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية المرتبطة به.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله