الم مستمر لمدة 6 سنوات في الرقبة

icon 23 سبتمبر 2022
الم مستمر في الرقبة على مدار 24 ساعة و تاريخ الالم 6 سنوات من 2016 , راجعت اطباء كثير و لم احصل على نتيجة فقط مسكنات و مهدئات الاعصاب لا توجد مشكلة في حركة الرقبة في اي اتجاه هذه صور ل اخر رنين مغناطيسي عملته و توجد صور اخرى و لكن لا استطيع ارفاقها

الملفات المرفقة:

neck muscle

إجابات الأطباء على السؤال

يستمر ألم الرقبة عند بعض الأشخاص لمدة طويلة نتيجة عدم الحصول على التشخيص الصحيح على الرغم من القيام بالصور والتحاليل اللازمة، ويعتبر ألم الرقبة ألم مزمن في حال استمر أكثر من 3 أشهر وحتى عدة سنوات. ولتحديد العلاج الصحيح والمناسب يجب أن يتم الوصول إلى التشخيص الصحيح، ومن أبرز أسباب ألم الرقبة المزمنة التي يجب استبعادها ما يلي:

  • هشاشة العظام.
  • تضيق العمود الفقري.
  • ديسك الرقبة.
  • شد الرقبة المفاجئ.
  • داء القرص التنكسي في الرقبة.
  • تعرض الرقبة إلى صدمة مفاجئة، تؤثر على العضلات والأربطة والفقرات والجذور العصبية في الحبل الشوكي.
  • تيبس وألم الرقبة نتيجة شد عضلات الرقبة بسبب التوتر والضغط العصبي.
  • ممارسة أعمال شاقة أو تمارين تتطلب الإفراط في استخدام عضلات الرقبة بحركات متكررة.
  • وضعية الجلوس السيئة على الكمبيوتر أو عند مشاهدة التلفاز.
  • وضعية النوم الخاطئة.
  • اضطراب توازن العمود الفقري نتيجة زيادة الوزن.
  • وجود نتوءات عظمية أو أورام وكتل في الرقبة، أو العمود الفقري.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • وجود مشاكل في العضلات والأنسجة المحيطة بالرقبة.
  • فيبروميالجيا أو الألم العضلي الليفي.
  • انزلاق الفقار.
  • وجود تشوهات خلقية في العمود الفقري.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل الأمر ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستمر ألم الرقبة عند بعض الأشخاص لمدة طويلة نتيجة عدم الحصول على التشخيص الصحيح على الرغم من القيام بالصور والتحاليل اللازمة، ويعتبر ألم الرقبة ألم مزمن في حال استمر أكثر من 3 أشهر وحتى عدة سنوات. ولتحديد العلاج الصحيح والمناسب يجب أن يتم الوصول إلى التشخيص الصحيح، ومن أبرز أسباب ألم الرقبة المزمنة التي يجب استبعادها ما يلي:

  • هشاشة العظام.
  • تضيق العمود الفقري.
  • ديسك الرقبة.
  • شد الرقبة المفاجئ.
  • داء القرص التنكسي في الرقبة.
  • تعرض الرقبة إلى صدمة مفاجئة، تؤثر على العضلات والأربطة والفقرات والجذور العصبية في الحبل الشوكي.
  • تيبس وألم الرقبة نتيجة شد عضلات الرقبة بسبب التوتر والضغط العصبي.
  • ممارسة أعمال شاقة أو تمارين تتطلب الإفراط في استخدام عضلات الرقبة بحركات متكررة.
  • وضعية الجلوس السيئة على الكمبيوتر أو عند مشاهدة التلفاز.
  • وضعية النوم الخاطئة.
  • اضطراب توازن العمود الفقري نتيجة زيادة الوزن.
  • وجود نتوءات عظمية أو أورام وكتل في الرقبة، أو العمود الفقري.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • وجود مشاكل في العضلات والأنسجة المحيطة بالرقبة.
  • فيبروميالجيا أو الألم العضلي الليفي.
  • انزلاق الفقار.
  • وجود تشوهات خلقية في العمود الفقري.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل الأمر ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله