تقرير اشعه مقطعيه الم اسفل الظهر

icon 23 سبتمبر 2022
ألم باسفل الظهر تقرير اشاعه مقطعيه

الملفات المرفقة:

Screenshot_20220923-203852_WhatsApp

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي المرفق للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • تظهر الفقرات في العمود الفقري القطني بمحاذاة طبيعية وجيدة، مع وجود استقامة قليلة في القعس الذي يوجد أسفل الظهر.
  • يظهر نتوء خلفي في القرص على المستوى الذي يقع بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى بصورة أكبر على الجانب الأيمن، مع الضغط على الحويصلة الغمدية وعلى جذور الأعصاب المرتبطة بها.
  • يظهر انتفاخ في القرص القطني بصورة معتدلة بين الفقرة القطنية الرابعة والفقرة القطتية الخامسة، مع الضغط على الحويصلة الغمدية وعلى جذور الأعصاب المرتبطة بها بصورة خفيفة.
  • يظهر تكوين الأقراص التي توجد في الفقرات الأخرى على طول العمود الفقري بالصورة الطبيعية، أي أنه لا يوجد ديسك أو انزلاق غضروفي.
  • لا يظهر داخل العمود الفقري أو بين الفقرات وجود أي آفة تحتل حيزاً.
  • تظهر جميع الأجزاء التي تقع جانب العمود الفقري أو الفقرات، وعضلات الظهر بالصورة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتحديد العلاج المناسب.

ومن أبرز طرق العلاج التي قد يلجأ إليها الطبيب المختص، ما يلي:

  • مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • حقن الستيرويد الموضعية.
  • لجوء الطبيب إلى العملية الجراحية في الحالات الشديدة.
  • لجوء الطبيب إلى العلاج الفيزيائي.
  • استشارة الطبيب حول التمارين الآمنة التي يمكن ممارستها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي المرفق للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • تظهر الفقرات في العمود الفقري القطني بمحاذاة طبيعية وجيدة، مع وجود استقامة قليلة في القعس الذي يوجد أسفل الظهر.
  • يظهر نتوء خلفي في القرص على المستوى الذي يقع بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى بصورة أكبر على الجانب الأيمن، مع الضغط على الحويصلة الغمدية وعلى جذور الأعصاب المرتبطة بها.
  • يظهر انتفاخ في القرص القطني بصورة معتدلة بين الفقرة القطنية الرابعة والفقرة القطتية الخامسة، مع الضغط على الحويصلة الغمدية وعلى جذور الأعصاب المرتبطة بها بصورة خفيفة.
  • يظهر تكوين الأقراص التي توجد في الفقرات الأخرى على طول العمود الفقري بالصورة الطبيعية، أي أنه لا يوجد ديسك أو انزلاق غضروفي.
  • لا يظهر داخل العمود الفقري أو بين الفقرات وجود أي آفة تحتل حيزاً.
  • تظهر جميع الأجزاء التي تقع جانب العمود الفقري أو الفقرات، وعضلات الظهر بالصورة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتحديد العلاج المناسب.

ومن أبرز طرق العلاج التي قد يلجأ إليها الطبيب المختص، ما يلي:

  • مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • حقن الستيرويد الموضعية.
  • لجوء الطبيب إلى العملية الجراحية في الحالات الشديدة.
  • لجوء الطبيب إلى العلاج الفيزيائي.
  • استشارة الطبيب حول التمارين الآمنة التي يمكن ممارستها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله