الم في ركبة الرجل اليسرى

icon 16 سبتمبر 2022
أعاني منذ أسبوعين ألم فجائي في ركبة الرجل اليسرى وقد قمت بمراجعة الطبيب وأجريت صورة رنين مغناطيسي وأعطاني دواء ريابيل ودهون وجلسات علاج طبيعي، وراجعت طبيب اخر ونصحني باجراء عملية. سؤالي هل انا بحاجة فعلا الى عملية ام يمكن العلاج دون اجراء عملية

الملفات المرفقة:

2022_09_06 2_20 PM Office Lens

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الألم الذي يصيب الركبة، والذي لا يمكن تحديد سببه دون الرجوع للطبيب وإجراء الصور والتحاليل اللازمة، ويمكن تفسير نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي للركبة اليسرى كما يلي:

  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي الحد الأدنى من انصباب مفصل الركبة، أي الحد الأدنى من انتفاخ مفصل الركبة نتيجة تراكم السوائل حولها.
  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي كيس صغير مملوء بالسوائل خلف الركبة يسبب التيبس والألم والانزعاج، يسمى كيسة بيكر.
  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي تمزق الجزء الخلفي من الغضروف الهلالي الوسطي من الدرجة الأولى (تمزق الغضروف الهلالي).
  • يظهر كل من الرباط الصليبي الأمامي والرباط الصليبي الخلفي بشكل طبيعي في إشارات واتجاهات الرنين المغناطيسي.
  • يظهر كل من الرباط الجانبي والرباط الأوسط بشكل طبيعي وسليم، دون دليل على وجود تمزق بأي منها.
  • لا يوجد دليل على حدوث انفصال الغضروف المفصلي في الغضروف الهلالي الوسطي، ولا يوجد أي انبثاق من الغضروف الهلالي.
  • لا يوجد أي دليل على حدوث تلين غضروف الركبة.
  • لا يوجد دليل على حدوث إصابة في العظام، أو وجود وذمة في نخاع العظام.
  • تظهر إشارة الرنين المغناطيسي ضمن الحد الطبيعي عند العضلة الفخذية رباعية الرؤوس، وعند الوتر الرضفي الذي يربط بين الرضفة والساق. كما لا يوجد في هذه المنطقة أي دليل على وجود تمزق أو تنكس في الأربطة.
  • يظهر كل من الرباط الرضفي الشبكي الجانبي والوسطي بالصورة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لاختيار طريقة العلاج المناسبة، حيث يوجد العديد من الاضطرابات التي قد يكون علاج أحدها التدخل الجراحي، حيث أن العلاج يعتمد على الكثير من العوامل ومنها الأعراض التي تعاني منها والحالة الصحية، ودرجة الاستجابة للعلاج الطبيعي وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الألم الذي يصيب الركبة، والذي لا يمكن تحديد سببه دون الرجوع للطبيب وإجراء الصور والتحاليل اللازمة، ويمكن تفسير نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي للركبة اليسرى كما يلي:

  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي الحد الأدنى من انصباب مفصل الركبة، أي الحد الأدنى من انتفاخ مفصل الركبة نتيجة تراكم السوائل حولها.
  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي كيس صغير مملوء بالسوائل خلف الركبة يسبب التيبس والألم والانزعاج، يسمى كيسة بيكر.
  • يظهر في صورة الرنين المغناطيسي تمزق الجزء الخلفي من الغضروف الهلالي الوسطي من الدرجة الأولى (تمزق الغضروف الهلالي).
  • يظهر كل من الرباط الصليبي الأمامي والرباط الصليبي الخلفي بشكل طبيعي في إشارات واتجاهات الرنين المغناطيسي.
  • يظهر كل من الرباط الجانبي والرباط الأوسط بشكل طبيعي وسليم، دون دليل على وجود تمزق بأي منها.
  • لا يوجد دليل على حدوث انفصال الغضروف المفصلي في الغضروف الهلالي الوسطي، ولا يوجد أي انبثاق من الغضروف الهلالي.
  • لا يوجد أي دليل على حدوث تلين غضروف الركبة.
  • لا يوجد دليل على حدوث إصابة في العظام، أو وجود وذمة في نخاع العظام.
  • تظهر إشارة الرنين المغناطيسي ضمن الحد الطبيعي عند العضلة الفخذية رباعية الرؤوس، وعند الوتر الرضفي الذي يربط بين الرضفة والساق. كما لا يوجد في هذه المنطقة أي دليل على وجود تمزق أو تنكس في الأربطة.
  • يظهر كل من الرباط الرضفي الشبكي الجانبي والوسطي بالصورة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لاختيار طريقة العلاج المناسبة، حيث يوجد العديد من الاضطرابات التي قد يكون علاج أحدها التدخل الجراحي، حيث أن العلاج يعتمد على الكثير من العوامل ومنها الأعراض التي تعاني منها والحالة الصحية، ودرجة الاستجابة للعلاج الطبيعي وغيرها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله