ما سبب الضعف في الجهة اليسرى واختلاف حجمها عن الجهة اليمنى

icon 9 أكتوبر 2022
اشعر ان جهة جسمي اليمنى اكبر من اليسرى واشعر ان اليسرى اضعف واصغر قليلا من اليمنى واعاني من ضعف بالاعصاب والارهاق مثلا عند حمل شي لفترة ترتجف يدي ما هو سبب هذه الاعراض ؟وهل هو امر خطير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة التمييز هل الضخامة فعلية في أحد جانبي الجسم، أما أنه شعور بذلك فقط، ففي حال كانت فعلية وظاهرة للعيان فإن ذلك قد يدل على ما يعرف بالضخامة الشقية، وهو أحد الاضطرابات التي تصاحب الشخص منذ الولادة، ويجب تقييم حالتك من قبل الطبيب المختص في هذه الحالة، وتقييم عدم وجود مشاكل صحية أخرى مصاحبة للاضطراب.

قد تكون الضخامة في جزء محدد من الجسم مثل أحد اليدين ناجمة عن تمرين أحد اليدين دون الأخرى، وفي هذه الحالة يجب الحرص على اتباع التمارين بالطريقة الصحيحة بشكل متوازي في كلا جانبي الجسم.

أما فيما يتعلق بالشعور بالإرهاق بسرعة فقد يكون ناجماً عن عدة أسباب، مثل عوز بعض الفيتامينات والمعادن، أو ضعف اللياقة البدنية، ففي حال كانت هذه الأعراض تظهر حتى بعد حمل أوزان خفيفة فتجدر مراجعة الطبيب واستشارته حولها أيضاً، أما في حال كانت تظهر فقط عند حمل شيء ثقيل ولفترة طويلة فيمكن من خلال زيادة اللياقة البدنية وتحسين النظام الغذائي التخلص من هذه الأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة التمييز هل الضخامة فعلية في أحد جانبي الجسم، أما أنه شعور بذلك فقط، ففي حال كانت فعلية وظاهرة للعيان فإن ذلك قد يدل على ما يعرف بالضخامة الشقية، وهو أحد الاضطرابات التي تصاحب الشخص منذ الولادة، ويجب تقييم حالتك من قبل الطبيب المختص في هذه الحالة، وتقييم عدم وجود مشاكل صحية أخرى مصاحبة للاضطراب.

قد تكون الضخامة في جزء محدد من الجسم مثل أحد اليدين ناجمة عن تمرين أحد اليدين دون الأخرى، وفي هذه الحالة يجب الحرص على اتباع التمارين بالطريقة الصحيحة بشكل متوازي في كلا جانبي الجسم.

أما فيما يتعلق بالشعور بالإرهاق بسرعة فقد يكون ناجماً عن عدة أسباب، مثل عوز بعض الفيتامينات والمعادن، أو ضعف اللياقة البدنية، ففي حال كانت هذه الأعراض تظهر حتى بعد حمل أوزان خفيفة فتجدر مراجعة الطبيب واستشارته حولها أيضاً، أما في حال كانت تظهر فقط عند حمل شيء ثقيل ولفترة طويلة فيمكن من خلال زيادة اللياقة البدنية وتحسين النظام الغذائي التخلص من هذه الأعراض.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله