هل ظهور الحمامي المهاجرة او البقع الكبيرة التي تتدرج بين الاحمر ثم الل

icon 24 نوفمبر 2013
السلام عليكم هل ظهور الحمامي المهاجرة او البقع الكبيرة التي تتدرج بين الأحمر ثم اللون الطبيعي ثم اللون الأحمر على التوالي او ما يسمى عين الثور مع وجود حمى بعد لدغة قرادة دليل على الإصابة بعدوى داء لايم,

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يتم تشخيص داء لايم سريريا من خلال الأعراض المرضية المميزة له وأشهرها الحمامى الهامشية، كما تساعد القصة المرضية في إعطاء دلالات تساعد على التشخيص. نظرا لصعوبة زراعة بكتيريا البورليا في وسط صناعي فإن استخدام هذه التقنية في التشخيص غير ممكن، قد تفيد الفحوصات المصلية في إعطاء دلالات على وجود المرض لكن وجودها وحده غير كاف للتشخيص.، يمكن قياس مستوى الأجسام المضادة لبكتيريا بورليا في الدم ومن المهم معرفة المرحلة المرضية واذا تأكد التشخيص فالدوكساسايكلين هو علاج جيد والبنسلين للاطفال