هل القولون العصبي له شفاء نهائي ام ان العلاج يخفف منه فقط؟

icon 10 يناير 2016
هل القولون العصبي له شفاء نهائي ام ان العلاج يخفف منه فقط؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة لسؤال كيف تتخلص من القولون نهائيا؟

تجدر الإشارة إلى أن الشخص الذي يعاني من القولون العصبي يجب عليه أن يعلم أنه يعاني من مرض مزمن لا شفاء نهائي منه، ولكن بالمقابل يجب العلم أم مرض القولون العصبي له فترات يكون بها غير نشط بحيث لا يعاني خلالها الشخص من أي أعراض وكأنه غير مصاب بالقولون العصبي نهائياً. كما يجب الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأدوية المتعلقة بالقولون العصبي التي تعمل على التقليل من الالتهاب، وتعمل على زيادة طول مدة غياب الأعراض التي يحدث بها تهيج في القولون وغيرها من الأعراض المرافقة.

وعند تشخيص مرض القولون العصبي، يعاني الأشخاص من الأعراض المرتبطة به مدى الحياة، إلا أنه قد يقل ويصبح أخف بعد بلوغ عمر الستين ولكن ذلك لا يحدث في جميع الحالات وقد يستمر حتى بعد عمر الستين بنفس الشدة.

ويجب الإشارة إلى أن معظم مرضى القولون العصبي بحاجة إلى علاج مزمن للوقاية من شدة وعدد هجمات القولون العصبي، وقد تظهر الحاجة لتناول دواء إضافي بصورة مؤقتة في حال حدوث نوبة نشطة من القولون العصبي. لذا ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لتلقي التعليمات المناسبة، والاستفسار عن نصائح علاج القولون العصبي في المنزل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة لسؤال كيف تتخلص من القولون نهائيا؟

تجدر الإشارة إلى أن الشخص الذي يعاني من القولون العصبي يجب عليه أن يعلم أنه يعاني من مرض مزمن لا شفاء نهائي منه، ولكن بالمقابل يجب العلم أم مرض القولون العصبي له فترات يكون بها غير نشط بحيث لا يعاني خلالها الشخص من أي أعراض وكأنه غير مصاب بالقولون العصبي نهائياً. كما يجب الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأدوية المتعلقة بالقولون العصبي التي تعمل على التقليل من الالتهاب، وتعمل على زيادة طول مدة غياب الأعراض التي يحدث بها تهيج في القولون وغيرها من الأعراض المرافقة.

وعند تشخيص مرض القولون العصبي، يعاني الأشخاص من الأعراض المرتبطة به مدى الحياة، إلا أنه قد يقل ويصبح أخف بعد بلوغ عمر الستين ولكن ذلك لا يحدث في جميع الحالات وقد يستمر حتى بعد عمر الستين بنفس الشدة.

ويجب الإشارة إلى أن معظم مرضى القولون العصبي بحاجة إلى علاج مزمن للوقاية من شدة وعدد هجمات القولون العصبي، وقد تظهر الحاجة لتناول دواء إضافي بصورة مؤقتة في حال حدوث نوبة نشطة من القولون العصبي. لذا ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لتلقي التعليمات المناسبة، والاستفسار عن نصائح علاج القولون العصبي في المنزل.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
مكن ان يكون هناك مسببات واضحة للقولون العصبي و هي الغدة الدرقية او الحياة اليومية المتوترة سواء في البيت او في العمل او اسباب اخرى تؤثر على نفسية المريض و يظهر بنتيجتها القولون العصبي . قلو تم علاج هذه المسببات ان كانت مرضا او اختفائها ان كانت مسببات نفسية او اجتماعية ، يتم الشفاء من القولون العصبي و طبعا بمساعدة الادوية . لو كان القولون العصبي غير واضح الاسباب و يعاني منه المريض بشكل مزمن يمكن ان يأخذ المريض العلاج للتخفيف من اعراض القولون العصبي و لكن لا يتم الشفاء منه نهائيا .