احيانا احتاج اروح الحمام ومايخرج فقط دم ومخاط

icon 16 أغسطس 2022
من 2017 ينزل عندي دم ومخاط احيانا مع الخروج واحيانا بعد كل سنه تتكرر مره تقلصات بطن احيانا سويت تحاليل خروج وسونار كان نظيف وصفولي علاج التهاب امعاء يتوقف الدم ويرجع بعد سنه

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد أسباب نزول الدم والمخاط من فتحة الشرج، دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، خاصة أن الأمر يحدث بصورة متكررة حتى بعد تحديد العلاج من قبل الطبيب المختص.

وتشمل أبرز أسباب نزول الدم والمخاط من فتحة الشرج، ما يلي:

  • وجود العدوى والالتهابات التي تصيب الأمعاء والجهاز الهضمي، خاصة الإشريكية القولونية أو غيرها.
  • التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • إصابة الشخص بالداء البطني.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • سرطان الشرج.
  • سرطان القولون.
  • وجود الثآليل التناسلية.
  • وجود البواسير، أو الشق الشرجي.
  • هبوط المستقيم.

تجدر الإشارة إلى أن نزول الدم من فتحة الشرج يعتبر من العلامات التحذيرية التي تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن بغض النظر عن ظهور أي أعراض أخرى، بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة سوء الحالة أو عدم تحسنها.
  • حدوث التعرق الليلي.
  • وجود ألم أسفل الظهر.
  • إصابة الشخص بالتعب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب تحديد أسباب نزول الدم والمخاط من فتحة الشرج، دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، خاصة أن الأمر يحدث بصورة متكررة حتى بعد تحديد العلاج من قبل الطبيب المختص.

وتشمل أبرز أسباب نزول الدم والمخاط من فتحة الشرج، ما يلي:

  • وجود العدوى والالتهابات التي تصيب الأمعاء والجهاز الهضمي، خاصة الإشريكية القولونية أو غيرها.
  • التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • إصابة الشخص بالداء البطني.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • سرطان الشرج.
  • سرطان القولون.
  • وجود الثآليل التناسلية.
  • وجود البواسير، أو الشق الشرجي.
  • هبوط المستقيم.

تجدر الإشارة إلى أن نزول الدم من فتحة الشرج يعتبر من العلامات التحذيرية التي تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن بغض النظر عن ظهور أي أعراض أخرى، بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة سوء الحالة أو عدم تحسنها.
  • حدوث التعرق الليلي.
  • وجود ألم أسفل الظهر.
  • إصابة الشخص بالتعب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري