هل على عضله عاصره خارجيه تكون مشدوده طوال الوقت

icon 3 يناير 2022
ممكن جواب هل عضله عاصره خارجيه تكون مشدوده طوال الوقت أنا يمكنني شدها ولاكن عندما اتعب تكون عضله قد ارتخت يمكنني تحكم في براز هل هاذا دليل على لأن عضله سليمه أو لا

إجابات الأطباء على السؤال

إن العضلة العاصرة الشرجية هي مجموعة من العضلات المتواجدة في نهاية المستقيم وتمتد بالشرج وتحيط به، وتتحكم بشكل أساسي بالتبرز ومنع حدوث سلس البراز

يوجد عضلتان عاصرتان؛ داخلية (لا إرداية) يتحكم فيها الجهاز العصبي اللإرادي، وخارجية إرادية يمكن التحكم بها وبشدها، تعمل العضلتان معاً للتخلص من البراز عن طريق حركة الأمعاء.

في بعض الأحيان قد تصاب هذه العضلة ببعض المشاكل الطبية، مثل:

  • تضيق الشرج (بالإنجليزية: Anal Stenosis): حيث تصبح العضلة العاصرة ضيقة وبالتالي صعوبة في التبرز مع الإحساس بالألم والنزيف.
  • مرض كرون الشرجي (بالإنجليزية: Anal Crohn's Disease): يمكن أن يؤثر مرض كرون على العضلة العاضرة في بعض الأحيان - يؤثر على أي جزء من الجهاز الهضمي من الفم إلى فتحة الشرج - مسبباً في حدوث المضاعفات التالية على العضلة: الخراج، أو الشقوق، أو النواسير، التقرح.
  • البواسير وهو انتفاخ الوريد المحيط بالعضلة العاصرة.
  • سلس البراز: وذلك بسبب مرض التهاب الأمعاء (داء كرون أو التهاب القولون التقرحي) فقد يؤدي إلى تلف في عضلات العضلة العاصرة.

لا يمكن أن يحدث تسريب البراز مالم يكن هناك ضرر بهذه العضلة، فلا داعي لشدها بشكل متواصل فهي مغلقة ولا تسمح بخروج البراز إلا عند الحاجة. ولكن في حال الإحساس بوجود مشاكل ما فيها، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحص السريري والتأكد من ذلك، وعلاجها بالطرق المناسبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن العضلة العاصرة الشرجية هي مجموعة من العضلات المتواجدة في نهاية المستقيم وتمتد بالشرج وتحيط به، وتتحكم بشكل أساسي بالتبرز ومنع حدوث سلس البراز

يوجد عضلتان عاصرتان؛ داخلية (لا إرداية) يتحكم فيها الجهاز العصبي اللإرادي، وخارجية إرادية يمكن التحكم بها وبشدها، تعمل العضلتان معاً للتخلص من البراز عن طريق حركة الأمعاء.

في بعض الأحيان قد تصاب هذه العضلة ببعض المشاكل الطبية، مثل:

  • تضيق الشرج (بالإنجليزية: Anal Stenosis): حيث تصبح العضلة العاصرة ضيقة وبالتالي صعوبة في التبرز مع الإحساس بالألم والنزيف.
  • مرض كرون الشرجي (بالإنجليزية: Anal Crohn's Disease): يمكن أن يؤثر مرض كرون على العضلة العاضرة في بعض الأحيان - يؤثر على أي جزء من الجهاز الهضمي من الفم إلى فتحة الشرج - مسبباً في حدوث المضاعفات التالية على العضلة: الخراج، أو الشقوق، أو النواسير، التقرح.
  • البواسير وهو انتفاخ الوريد المحيط بالعضلة العاصرة.
  • سلس البراز: وذلك بسبب مرض التهاب الأمعاء (داء كرون أو التهاب القولون التقرحي) فقد يؤدي إلى تلف في عضلات العضلة العاصرة.

لا يمكن أن يحدث تسريب البراز مالم يكن هناك ضرر بهذه العضلة، فلا داعي لشدها بشكل متواصل فهي مغلقة ولا تسمح بخروج البراز إلا عند الحاجة. ولكن في حال الإحساس بوجود مشاكل ما فيها، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحص السريري والتأكد من ذلك، وعلاجها بالطرق المناسبة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري