المراه الحامل في الشهر الثاني

icon 12 نوفمبر 2021
مغص يومى بالبطن علي فترات يوميه يعنى شويه يجيى مغص وشويه يروح سواء الحامل اكلت أو لم تأكل بس كل يوم عالحال ده وكمان احساس بالترجيع وعدم القدرة على الترجيع

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء الحوامل من المغص في البطن وذلك بصورة يومية، حيث أن معظم التشنجات في البطن خلال الحمل لا تدعو للقلق وقد تشير إلى الإمساك أو الغازات أو نمو الأربطة التي تدعم نمو الجنين. ولكن في بعض الأحيان قد يشير مغص البطن عند الحوامل لحالات أكثر خطورة تستدعي زيارة الطبيب خاصة في بداية الحمل ومنها ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال رافق مغص البطن للحامل أي من الأعراض التالية:

  • وجود نزيف أو تبقع.
  • تقلصات شديدة بصورة منتظمة.
  • وجود  إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • ألم في أسفل الظهر.
  • ألم أو حرقة عند التبول.
  • ألم شديد لا يزول.

وأما بالنسبة للشعور بالغثيان خلال الحمل فيسمى غثيان الحمل، وهو أمر مزعج يتداخل مع الحياة اليومية ولكنه قد يزول بحلول الأسبوع 16-20 من الحمل تقريباً. ويجب مراجعة الطبيب في حال حدوث تقيؤ بالتزامن مع أحد الأعراض التالية:

  • ظهور البول باللون الداكن.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالطعام أو السوائل لمدة 24 ساعة.
  •  شعور المرأة الحامل بالضعف أو الدوار عند الوقوف.
  • وجود ألم في البطن.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ظهور دم مع القيء.
  • فقدان الوزن.

ويمكن التخفيف من أعراض الغثيان خلال الحمل عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • العمل على تجنب الأطعمة التي تفاقم الغثيان.
  • العمل على تناول الأشياء الجافة مثل البسكويت قبل النهوض من السرير.
  • العمل على تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • العمل على تناول الأطعمة الباردة بدلاً من الأطعمة الساخنة.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.
  • العمل على تناول الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على الزنجبيل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء الحوامل من المغص في البطن وذلك بصورة يومية، حيث أن معظم التشنجات في البطن خلال الحمل لا تدعو للقلق وقد تشير إلى الإمساك أو الغازات أو نمو الأربطة التي تدعم نمو الجنين. ولكن في بعض الأحيان قد يشير مغص البطن عند الحوامل لحالات أكثر خطورة تستدعي زيارة الطبيب خاصة في بداية الحمل ومنها ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال رافق مغص البطن للحامل أي من الأعراض التالية:

  • وجود نزيف أو تبقع.
  • تقلصات شديدة بصورة منتظمة.
  • وجود  إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • ألم في أسفل الظهر.
  • ألم أو حرقة عند التبول.
  • ألم شديد لا يزول.

وأما بالنسبة للشعور بالغثيان خلال الحمل فيسمى غثيان الحمل، وهو أمر مزعج يتداخل مع الحياة اليومية ولكنه قد يزول بحلول الأسبوع 16-20 من الحمل تقريباً. ويجب مراجعة الطبيب في حال حدوث تقيؤ بالتزامن مع أحد الأعراض التالية:

  • ظهور البول باللون الداكن.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالطعام أو السوائل لمدة 24 ساعة.
  •  شعور المرأة الحامل بالضعف أو الدوار عند الوقوف.
  • وجود ألم في البطن.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ظهور دم مع القيء.
  • فقدان الوزن.

ويمكن التخفيف من أعراض الغثيان خلال الحمل عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • العمل على تجنب الأطعمة التي تفاقم الغثيان.
  • العمل على تناول الأشياء الجافة مثل البسكويت قبل النهوض من السرير.
  • العمل على تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • العمل على تناول الأطعمة الباردة بدلاً من الأطعمة الساخنة.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.
  • العمل على تناول الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على الزنجبيل.

للمزيد:

د. رزق صياد سرحان
باطنية
عليك بمراجعة طبيبك الخاص بمتابعة الحمل