اخصائي نفسي وباطنيه

icon 16 ديسمبر 2021
معي تهيج قولون عصبي بسبب القلق والتوتر والعصبيه ورحت لطبيب نفسي وكتب لي سيروكسات سي ار واستخدمته لي ٢٢ يوم قالي الطبيب خذيه لمده شهر فقط بعد مااخلص الدواء الاعراض تبع القلق والتوتر ماترجع ثانيه وهل مع استخدام العلاج الضيقه تروح ان شاءالله وما هو العلاج السلوكي للقلق

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء سيروكسات سي آر على المادة الفعالة باروكستين (بالإنجليزية: Paroxetine)، وينتمي الباروكستين إلى فئة من الأدوية تسمى مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: Selective Serotonin-Reuptake Inhibitors)، يعالج الاكتئاب والأمراض العقلية الأخرى عن طريق زيادة كمية السيروتونين، وهي مادة طبيعية في الدماغ تساعد في الحفاظ على التوازن العقلي، ويستخدم في علاج الحالات التالية:

  • علاج الاكتئاب واضطراب الهلع، أي نوبات الخوف الشديد والقلق.
  • اضطراب القلق الاجتماعي، أي الخوف الشديد من التفاعل مع الآخرين.
  • علاج اضطراب الوسواس القهري، ويعني الأفكار المزعجة المستمرة، والحاجة إلى أداء بعض الإجراءات مراراً وتكراراً.
  • اضطراب القلق العام، أي القلق المفرط الذي يصعب السيطرة عليه.
  • اضطراب ما بعد الصدمة، وهو حدوث أعراض نفسية مزعجة تتطور بعد صدمة شديدة.
  • علاج اضطراب ما قبل الدورة الشهرية المزعج، والتي تشمل الأعراض الجسدية والنفسية التي تحدث قبل بداية الدورة الشهرية.
  • علاج الهبات الساخنة لدى النساء في مرحلة انقطاع الطمث، وهي عبارة عن شعور مفاجئ بالدفء، وخاصةً في الوجه، والرقبة، والصدر.

وبخصوص استفسارك حول فعالية هذا الدواء في علاج القلق، فقد يساعد الباروكستين في السيطرة على الأعراض، ولكنه لن يعالج الحالة، وقد يستغرق الأمر عدة أسابيع أو أكثر حتى يمكن الشعور بالنتيجة، ويجب الإستمرار في تناول باروكستين حتى مع الشعور بالتحسن، ويجب استشارة الطبيب قبل التوقف عن تناوله.

وحول سؤالك عن العلاج السلوكي المعرفي، فهو نوع من العلاج الأكثر شيوعاً لاضطرابات القلق، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات القلق، فإن طرق التفكير السلبية تزيد من القلق والخوف، وهنا يكون الهدف من العلاج السلوكي المعرفي هو تحديد وتصحيح هذه الأفكار والمعتقدات السلبية، إذ أن تغيير طريقة التفكير يمكن أن يغير من تلك المشاعر السلبية والقلق.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتوي دواء سيروكسات سي آر على المادة الفعالة باروكستين (بالإنجليزية: Paroxetine)، وينتمي الباروكستين إلى فئة من الأدوية تسمى مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: Selective Serotonin-Reuptake Inhibitors)، يعالج الاكتئاب والأمراض العقلية الأخرى عن طريق زيادة كمية السيروتونين، وهي مادة طبيعية في الدماغ تساعد في الحفاظ على التوازن العقلي، ويستخدم في علاج الحالات التالية:

  • علاج الاكتئاب واضطراب الهلع، أي نوبات الخوف الشديد والقلق.
  • اضطراب القلق الاجتماعي، أي الخوف الشديد من التفاعل مع الآخرين.
  • علاج اضطراب الوسواس القهري، ويعني الأفكار المزعجة المستمرة، والحاجة إلى أداء بعض الإجراءات مراراً وتكراراً.
  • اضطراب القلق العام، أي القلق المفرط الذي يصعب السيطرة عليه.
  • اضطراب ما بعد الصدمة، وهو حدوث أعراض نفسية مزعجة تتطور بعد صدمة شديدة.
  • علاج اضطراب ما قبل الدورة الشهرية المزعج، والتي تشمل الأعراض الجسدية والنفسية التي تحدث قبل بداية الدورة الشهرية.
  • علاج الهبات الساخنة لدى النساء في مرحلة انقطاع الطمث، وهي عبارة عن شعور مفاجئ بالدفء، وخاصةً في الوجه، والرقبة، والصدر.

وبخصوص استفسارك حول فعالية هذا الدواء في علاج القلق، فقد يساعد الباروكستين في السيطرة على الأعراض، ولكنه لن يعالج الحالة، وقد يستغرق الأمر عدة أسابيع أو أكثر حتى يمكن الشعور بالنتيجة، ويجب الإستمرار في تناول باروكستين حتى مع الشعور بالتحسن، ويجب استشارة الطبيب قبل التوقف عن تناوله.

وحول سؤالك عن العلاج السلوكي المعرفي، فهو نوع من العلاج الأكثر شيوعاً لاضطرابات القلق، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات القلق، فإن طرق التفكير السلبية تزيد من القلق والخوف، وهنا يكون الهدف من العلاج السلوكي المعرفي هو تحديد وتصحيح هذه الأفكار والمعتقدات السلبية، إذ أن تغيير طريقة التفكير يمكن أن يغير من تلك المشاعر السلبية والقلق.

للمزيد:

بالنسية لسؤالك عن العلاج السلوكي ، فهو اسلوب يتبعه اختصاصيوا الطب النفس حيث توجد جليات استشارية بين المريض و الطبيب ، يحاول فيها الطبيب معرفة افكار المريض بشكل اوضح ، يحاول معرفة نظرة المريض لنفسه و للاشياء من حوله ، هذا بشكل عام الدمج بين العلاج النفسي السلوكي و العلاج الدوائي مهم جدا حضرتك عندك قولون عصبي ، ربما لو تعالجت علاج نفسي سلوكي ستتغير نظرتك للحياة ، الاشياء التي تقلقك و تزعجك ربما ستصبح اقل ازعاجا و ضررا لك ، بالتالي ستخف هذه الاعراض تدريجيا ، مع الاخذ بعين الاعتبار اهمية علاجك الدوائي وعدم اهماله ، نتمنى لك الشفاء العاجل

د. ثروة محمد محمد
طب عام

بالنسية لسؤالك عن العلاج السلوكي ، فهو اسلوب يتبعه اختصاصيوا الطب النفس حيث توجد جليات استشارية بين المريض و الطبيب ، يحاول فيها الطبيب معرفة افكار المريض بشكل اوضح ، يحاول معرفة نظرة المريض لنفسه و للاشياء من حوله ، هذا بشكل عام الدمج بين العلاج النفسي السلوكي و العلاج الدوائي مهم جدا حضرتك عندك قولون عصبي ، ربما لو تعالجت علاج نفسي سلوكي ستتغير نظرتك للحياة ، الاشياء التي تقلقك و تزعجك ربما ستصبح اقل ازعاجا و ضررا لك ، بالتالي ستخف هذه الاعراض تدريجيا ، مع الاخذ بعين الاعتبار اهمية علاجك الدوائي وعدم اهماله ، نتمنى لك الشفاء العاجل

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
متابعه العلاج والطبيب المختص