ماسبب صدور اصوات من المعدة بعد الاكل بشكل طويل بدون الام في المعدة وبدون اسهال

icon 13 سبتمبر 2015
ماسبب صدور اصوات من المعدة بعد الاكل بشكل طويل بدون الام في المعدة وبدون اسهال

إجابات الأطباء على السؤال

إن صدور أصوات من المعدة بعد تناول الطعام، خاصة بعد تناول الوجبات الكبيرة، يعد مؤشر جيد يدل على صحة عمل الجهاز الهضمي، إلا أنه تتعدد الأسباب التي تؤدي إلى صدور أصوات من المعدة بعد الأكل، بدون وجود أي ألم في المعدة أو أي أعراض أخرى تخص حركة الأمعاء من إسهال أو إمساك وغيرها، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • حركة الطعام والسوائل ضمن أجزاء الجهاز الهضمي المختلفة.
  • شعور الشخص بالجوع، حيث يتم إفراز هرمونات معينة تزيد من الرغبة بتناول الطعام وتسبب انقباض عضلات الجهاز الهضمي.
  • حدوث عملية خلط وضغط الطعام ضمن عملية الهضم في الأمعاء.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة التي يتم تناولها.
  • إصابة الشخص بالإسهال.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب الأمعاء.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • وجود انسداد في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة وتقييم الحالة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض الطارئة التالية:

  • النزيف.
  • الحموضة والحرقة.
  • الغثيان.
  • الانتفاخ.
  • الإسهال.
  • التقلصات والآلام الشديدة في البطن.
  • الشعور بالامتلاء.
  • الصعوبة في تمرير الغازات أو البراز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن صدور أصوات من المعدة بعد تناول الطعام، خاصة بعد تناول الوجبات الكبيرة، يعد مؤشر جيد يدل على صحة عمل الجهاز الهضمي، إلا أنه تتعدد الأسباب التي تؤدي إلى صدور أصوات من المعدة بعد الأكل، بدون وجود أي ألم في المعدة أو أي أعراض أخرى تخص حركة الأمعاء من إسهال أو إمساك وغيرها، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • حركة الطعام والسوائل ضمن أجزاء الجهاز الهضمي المختلفة.
  • شعور الشخص بالجوع، حيث يتم إفراز هرمونات معينة تزيد من الرغبة بتناول الطعام وتسبب انقباض عضلات الجهاز الهضمي.
  • حدوث عملية خلط وضغط الطعام ضمن عملية الهضم في الأمعاء.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة التي يتم تناولها.
  • إصابة الشخص بالإسهال.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب الأمعاء.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • وجود انسداد في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة وتقييم الحالة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض الطارئة التالية:

  • النزيف.
  • الحموضة والحرقة.
  • الغثيان.
  • الانتفاخ.
  • الإسهال.
  • التقلصات والآلام الشديدة في البطن.
  • الشعور بالامتلاء.
  • الصعوبة في تمرير الغازات أو البراز.

للمزيد:

الدكتور محمد النادي
باطنية
هواء ناتج عن تكون بعض انواع الغازات ناتجه من عمليات الهضم لاداعي للخوف كثيرا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخى عمره ١٠ سنوات ويحدث له اصوات عاليه ف البطن من وات لآخر فما سبب ذالك

icon 29 أغسطس 2022
زائر زائر

أشعر بضيق نفس وتلبك في المعده الامعاء وعندي قلق ووسواس وصدور أصوات وقرقعه في البطن وأحيانا نبض في البطن وصعوبه بالتبرز وأحيانا بلبلع

icon 2 يوليو 2023
زائر زائر

أصوات في البطن ودخول الحمام بعد الاكل وتجشوا الحل ايه

icon 26 ديسمبر 2023