لدي جرثومة المعدة اريد بدا دواء بيليرا ماهو طعام الذي يجب تجنبه

icon 2 ديسمبر 2021
لدي جرثومة المعدة ،أريد بدأ دواء بيليرا ، ما هو طعام الذي يجب تجنبه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تؤدي الإصابة بجرثومة المعدة إلى الشعور بآلام في البطن، وخاصةً عند تناول الأطعمة التي تزيد من تفاقم الحالة، فعلى الرغم من أن النظام الغذائي لا يسبب التهاب المعدة أو القرحة، إلا أن أنواع معينة من الأطعمة يمكن أن تسبب إلى التهاب بطانة المعدة.

ولذلك يجب التعرف على هذه الأطعمة وتجنب تناولها بقدر الإمكان، وتشمل:

  • القهوة، والشوكولاتة، والشاي الأسود، حيث تحتوي هذه المواد الغذائية على مادة الكافيين، وهي مادة تحفز حركة المعدة وإفراز العصارة المعدية، مما يسبب المزيد من التهيج.
  • المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، بالإضافة إلى احتوائها على الكافيين، فإنها تسبب انتفاخ المعدة، ويمكن أن تزيد الألم والارتجاع الحمضي.
  • الفواكه الحامضة: مثل الليمون، والبرتقال، والأناناس، لأنها يمكن أن تسبب آلام في المعدة وحرقة.
  • الأطعمة الحارة: تزيد الأطعمة الحارة من تهيج المعدة، ولذلك ينصح بتجنبها في حالة الإصابة بجرثومة المعدة.
  • الأطعمة الدهنية، والمقلية، والأجبان الصفراء، لأنها غنية بالدهون، مما يؤثر على عملية الهضم، ويزيد من وقت بقاء الطعام في المعدة.
  • اللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة، لاحتوائها على الكثير من المواد الحافظة والإضافات الكيماوية التي يمكن أن تهيج المعدة والأمعاء، مما يزيد الالتهاب.
  • الأطعمة الغنية بالتوابل: من المعروف أن الأطعمة الغنية بالتوابل تسبب التهاب المعدة لدى بعض الأشخاص.

وفي المقابل، ينصح باتباع التالي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء على مدار اليوم، بحيث لا تقل عن 8 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الصحية التي تحسن مشاكل المعدة، مثل الفواكه، والخضروات.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك، مثل الزبادي، حيث تحتوي هذه الأطعمة على بكتيريا نافعة.
  • تجنب الأطعمة الضارة بالصحة، مثل الدهون والمقليات.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة علاج جرثومة المعدة المناسب، فقد يصف مضاد حيوي للتخلص من البكتيريا، وكذلك الأدوية التي تمنع إنتاج حمض المعدة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تؤدي الإصابة بجرثومة المعدة إلى الشعور بآلام في البطن، وخاصةً عند تناول الأطعمة التي تزيد من تفاقم الحالة، فعلى الرغم من أن النظام الغذائي لا يسبب التهاب المعدة أو القرحة، إلا أن أنواع معينة من الأطعمة يمكن أن تسبب إلى التهاب بطانة المعدة.

ولذلك يجب التعرف على هذه الأطعمة وتجنب تناولها بقدر الإمكان، وتشمل:

  • القهوة، والشوكولاتة، والشاي الأسود، حيث تحتوي هذه المواد الغذائية على مادة الكافيين، وهي مادة تحفز حركة المعدة وإفراز العصارة المعدية، مما يسبب المزيد من التهيج.
  • المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، بالإضافة إلى احتوائها على الكافيين، فإنها تسبب انتفاخ المعدة، ويمكن أن تزيد الألم والارتجاع الحمضي.
  • الفواكه الحامضة: مثل الليمون، والبرتقال، والأناناس، لأنها يمكن أن تسبب آلام في المعدة وحرقة.
  • الأطعمة الحارة: تزيد الأطعمة الحارة من تهيج المعدة، ولذلك ينصح بتجنبها في حالة الإصابة بجرثومة المعدة.
  • الأطعمة الدهنية، والمقلية، والأجبان الصفراء، لأنها غنية بالدهون، مما يؤثر على عملية الهضم، ويزيد من وقت بقاء الطعام في المعدة.
  • اللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة، لاحتوائها على الكثير من المواد الحافظة والإضافات الكيماوية التي يمكن أن تهيج المعدة والأمعاء، مما يزيد الالتهاب.
  • الأطعمة الغنية بالتوابل: من المعروف أن الأطعمة الغنية بالتوابل تسبب التهاب المعدة لدى بعض الأشخاص.

وفي المقابل، ينصح باتباع التالي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء على مدار اليوم، بحيث لا تقل عن 8 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الصحية التي تحسن مشاكل المعدة، مثل الفواكه، والخضروات.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك، مثل الزبادي، حيث تحتوي هذه الأطعمة على بكتيريا نافعة.
  • تجنب الأطعمة الضارة بالصحة، مثل الدهون والمقليات.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة علاج جرثومة المعدة المناسب، فقد يصف مضاد حيوي للتخلص من البكتيريا، وكذلك الأدوية التي تمنع إنتاج حمض المعدة.

للمزيد:

الاغذيه الحريقه والمسكنات

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

الاغذيه الحريقه والمسكنات