احمرار في سقف الفم والم

icon 27 مارس 2022
لدي بياض والم ف اللسان والم واحمرار ف سقف الحلق ،جرثومة معدة ، وحموضه مستمره وانتفاخ في البطن هل ما اسباب احمرار سقف الفم هل سببه من بياض اللسان عندما كشفت عند الطبيب اخبرني ان بياض اللسان لان لدي مشاكل ف البطن ولكن سقف الحلق ؟

الملفات المرفقة:

20220324_055722

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون للإصابة بجرثومة المعدة وارتجاع المريء الذي قد يكون مصاحباً لها دور في بياض اللسان، ولكن بشكل عام فإن لون اللسان يتأثر بالأطعمة التي يتناولها الشخص، وبحسب الصورة فإن بياض اللسان خفيف جداً، ولكن الألم المتزامن مع بياض اللسان، وألم واحمرار سقف الحلق قد يدل على مشكلة صحية غير مرتبطة بالجهاز الهضمي، وتستدعي مراجعة طبيب مختص بأمراض الفم.

قد تكون أسباب ألم اللسان والحلق ناجمة عن أسباب بسيطة مثل تناول طعام ساخن أو تعرض المنطقة للإصابة، أو قد تدل على مشاكل صحية أخرى، وقد يكون الطبيب قادراً على تحديد سبب الألم والاحمرار، أو قد يطلب إجراء بعض الفحوصات المخبرية.

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور بياض على الفم أيضاً، ومنها الآتي:

  • قرحة الفم: في بعض الحالات قد تتشكل قرحة الفم على اللسان وتكون دائرية ذات وسط أبيض اللون، وتسبب الألم، وتزول تقرحات الفم عادة دون الحاجة للعلاج خلال عدة أيام.
  • فطريات الفم: قد تسبب عدوى فطريات الفم ظهور لون أبيض على اللسان، ولكن في الغالب يكون اللون الأبيض على شكل طبقة سميكة على اللسان، ويكون مصحوباً بالألم.
  • اللسان المشعر الأسود: في الغالب تسبب هذه الحالة ظهور اللسان لون أسود أو رمادي، ولكن في بعض الحالات قد يظهر اللسان بلون أبيض أيضاً، وتكون ناجمة عن استخدام بعض الأدوية، أو عدم الاهتمام بصحة الفم، أو التدخين.
  • متلازمة الفم الحارق: بالإضافة إلى بياض اللسان تسبب هذه الملازمة ألم وحرقة مجهولة السبب في الفم واللسان.

تسبب عدد من أسباب بياض اللسان احمرار سقف الحلق، مثل فطريات الفم، وقرحة الفم، بالإضافة إلى عدد من الأسباب الأخرى، ومنها الآتي:

  • الإصابة بالتهاب في الحلق.
  • الإصابة بمرض مرض اليد والقدم والفم.
  • الإصابة بعدوى فيروس الهربس البسيط في الفم.
  • اضطراب الطلاوة الحمراء أو التنسج الأحمر (بالإنجليزية: Erythroplakia).

قد يزول الألم في اللسان وسقف الحلق خلال عدة أيام دون الحاجة للعلاج، ولكن في حال في استمرار الألم أو ملاحظة زيادة شدته أو انتشار البياض أو الاحمرار في مناطق أخرى في الفم فتجدر مراجعة الطبيب لتشخيص المسبب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يكون للإصابة بجرثومة المعدة وارتجاع المريء الذي قد يكون مصاحباً لها دور في بياض اللسان، ولكن بشكل عام فإن لون اللسان يتأثر بالأطعمة التي يتناولها الشخص، وبحسب الصورة فإن بياض اللسان خفيف جداً، ولكن الألم المتزامن مع بياض اللسان، وألم واحمرار سقف الحلق قد يدل على مشكلة صحية غير مرتبطة بالجهاز الهضمي، وتستدعي مراجعة طبيب مختص بأمراض الفم.

قد تكون أسباب ألم اللسان والحلق ناجمة عن أسباب بسيطة مثل تناول طعام ساخن أو تعرض المنطقة للإصابة، أو قد تدل على مشاكل صحية أخرى، وقد يكون الطبيب قادراً على تحديد سبب الألم والاحمرار، أو قد يطلب إجراء بعض الفحوصات المخبرية.

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور بياض على الفم أيضاً، ومنها الآتي:

  • قرحة الفم: في بعض الحالات قد تتشكل قرحة الفم على اللسان وتكون دائرية ذات وسط أبيض اللون، وتسبب الألم، وتزول تقرحات الفم عادة دون الحاجة للعلاج خلال عدة أيام.
  • فطريات الفم: قد تسبب عدوى فطريات الفم ظهور لون أبيض على اللسان، ولكن في الغالب يكون اللون الأبيض على شكل طبقة سميكة على اللسان، ويكون مصحوباً بالألم.
  • اللسان المشعر الأسود: في الغالب تسبب هذه الحالة ظهور اللسان لون أسود أو رمادي، ولكن في بعض الحالات قد يظهر اللسان بلون أبيض أيضاً، وتكون ناجمة عن استخدام بعض الأدوية، أو عدم الاهتمام بصحة الفم، أو التدخين.
  • متلازمة الفم الحارق: بالإضافة إلى بياض اللسان تسبب هذه الملازمة ألم وحرقة مجهولة السبب في الفم واللسان.

تسبب عدد من أسباب بياض اللسان احمرار سقف الحلق، مثل فطريات الفم، وقرحة الفم، بالإضافة إلى عدد من الأسباب الأخرى، ومنها الآتي:

  • الإصابة بالتهاب في الحلق.
  • الإصابة بمرض مرض اليد والقدم والفم.
  • الإصابة بعدوى فيروس الهربس البسيط في الفم.
  • اضطراب الطلاوة الحمراء أو التنسج الأحمر (بالإنجليزية: Erythroplakia).

قد يزول الألم في اللسان وسقف الحلق خلال عدة أيام دون الحاجة للعلاج، ولكن في حال في استمرار الألم أو ملاحظة زيادة شدته أو انتشار البياض أو الاحمرار في مناطق أخرى في الفم فتجدر مراجعة الطبيب لتشخيص المسبب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري