الاسهال والمغص بعد سنه من عملية المرارة

icon 21 يوليو 2022
قبل سنة تم استئصال المرارة عندي ومنذ ذلك الوقت كل فترة اصاب باسهال لمدة يوم او يومين ثم يتوقف مع مغص شديد وضعف مع ثبات الوزن اي لا يزيد وزني عن ٦٥ كغم واحيانا امساك ليومين

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الإسهال المزمن أو الإسهال بين الحين والآخر بعد عملية استئصال المرارة، حيث يظهر ذلك بعد عدة أسابيع من استئصال المرارة ويكون على شكل 3 حركات أمعاء أو أكثر على شكل إسهال أكثر من أربعة أسابيع بعد العملية.

ويمكن التخفيف من الإسهال بعد عملية استئصال المرارة من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية والصلصات، والأطعمة الحارة.
  • إضافة الألياف القابلة للذوبان ضمن النظام الغذائي، ويجب أن يكون ذلك ببطء.
  • تناول عدة وجبات صغيرة يومياً بدلاً من 3 وجبات رئيسية كبيرة.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على البروتينات الخالية من الدهون مثل الدجاج والأسماك، ومنتجات الألبان الخالية من الدهون، والخضار والفواكه والحبوب الكاملة.
  • تجنب الإكثار من الكافيين، ومنتجات الألبان، والحلويات.

وأما بالنسبة إلى الوزن، فقد يعاني الشخص من فقدان الوزن أو صعوبة زيادة الوزن بعد استئصال المرارة، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي لا يحتوي على كمية من الأطعمة الدهنية، حيث يعاني الشخص من مشاكل في هضم الدهون.
  • استهلاك سعرات حرارية أقل من المعتاد، وتناول وجبات ذات حجم أصغر.
  • شعور الشخص بالألم الشديد وعدم الراحة خلال فترة الشفاء، مما يؤثر على الشهية.
  • معاناة الشخص من أعراض الإسهال.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الإسهال المزمن أو الإسهال بين الحين والآخر بعد عملية استئصال المرارة، حيث يظهر ذلك بعد عدة أسابيع من استئصال المرارة ويكون على شكل 3 حركات أمعاء أو أكثر على شكل إسهال أكثر من أربعة أسابيع بعد العملية.

ويمكن التخفيف من الإسهال بعد عملية استئصال المرارة من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية والصلصات، والأطعمة الحارة.
  • إضافة الألياف القابلة للذوبان ضمن النظام الغذائي، ويجب أن يكون ذلك ببطء.
  • تناول عدة وجبات صغيرة يومياً بدلاً من 3 وجبات رئيسية كبيرة.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على البروتينات الخالية من الدهون مثل الدجاج والأسماك، ومنتجات الألبان الخالية من الدهون، والخضار والفواكه والحبوب الكاملة.
  • تجنب الإكثار من الكافيين، ومنتجات الألبان، والحلويات.

وأما بالنسبة إلى الوزن، فقد يعاني الشخص من فقدان الوزن أو صعوبة زيادة الوزن بعد استئصال المرارة، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي لا يحتوي على كمية من الأطعمة الدهنية، حيث يعاني الشخص من مشاكل في هضم الدهون.
  • استهلاك سعرات حرارية أقل من المعتاد، وتناول وجبات ذات حجم أصغر.
  • شعور الشخص بالألم الشديد وعدم الراحة خلال فترة الشفاء، مما يؤثر على الشهية.
  • معاناة الشخص من أعراض الإسهال.

للمزيد: