اعراض ومضاعفات الشق الشرجي

icon 14 يناير 2022
عندي ٢٥ سنة وأعاني من انكماش فتحة الشرج وصعوبة عند التبرز ونزول الدم أحيانا والحزق حتى يتم التبرز

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أنه في حال لم يتم تشخيص الإصابة بالشق الشرجي من قبل طبيب مختص فلا يمكن تأكيد أن ما تعانين منه ناجم عن الإصابة بالشق الشرجي فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة، أما في حال تم تأكيد التشخيص بالإصابة بالشق الشرجي فعليك مراجعة الطبيب أيضًا للخضوع للعلاج المناسب فلا يجب إهمال مشكلة الشق الشرجي، لأن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

يعتمد علاج الشق الشرج على شدة الإصابة وتقييم الطبيب للحالة، وقد يتضمن العلاج ما يأتي:

  • الكريمات الموضعية التي تحتوي على النتروجليسرين (بالإنجليزية: Nitroglycerin).
  • الكريمات الموضعية المخدرة للتخفيف من الألم.
  • الأدوية الفموية التي تساهم في إرخاء عضلة المصرة الشرجية.
  • الجراحة في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاج.

يجدر أيضًا اتباع بعض التدابير المنزلية التي تساهم في التعافي من مشكلة الشق الشرجي، مثل إضافة الألياف إلى النظام الغذائي للوقاية من الإمساك، والحرص على شرب كمية كافية من السوائل، كما يجدر الذكر أنه من الضروري جدًا تجنب الضغط بقوة أثناء التبرز أو حصر البراز لفترة طويلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أنه في حال لم يتم تشخيص الإصابة بالشق الشرجي من قبل طبيب مختص فلا يمكن تأكيد أن ما تعانين منه ناجم عن الإصابة بالشق الشرجي فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة، أما في حال تم تأكيد التشخيص بالإصابة بالشق الشرجي فعليك مراجعة الطبيب أيضًا للخضوع للعلاج المناسب فلا يجب إهمال مشكلة الشق الشرجي، لأن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

يعتمد علاج الشق الشرج على شدة الإصابة وتقييم الطبيب للحالة، وقد يتضمن العلاج ما يأتي:

  • الكريمات الموضعية التي تحتوي على النتروجليسرين (بالإنجليزية: Nitroglycerin).
  • الكريمات الموضعية المخدرة للتخفيف من الألم.
  • الأدوية الفموية التي تساهم في إرخاء عضلة المصرة الشرجية.
  • الجراحة في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاج.

يجدر أيضًا اتباع بعض التدابير المنزلية التي تساهم في التعافي من مشكلة الشق الشرجي، مثل إضافة الألياف إلى النظام الغذائي للوقاية من الإمساك، والحرص على شرب كمية كافية من السوائل، كما يجدر الذكر أنه من الضروري جدًا تجنب الضغط بقوة أثناء التبرز أو حصر البراز لفترة طويلة.

للمزيد:

بحاجة الى فحص سريري

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

بحاجة الى فحص سريري