الشعور بالدوار و الغثيان

icon 4 يناير 2022
شعرت بالدوار فجأة في الليل ودام هذا الشعور الى اليوم التالي مع الشعور بالغثيان مع عدم الاستطاعة على التقيؤ...ما هو السبب وكيف يمكنني المعالجة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر كلاً منا في بعض الأحيان بعدم الاستقرار الجسدي وكأن المكان المتواجدين فيه يدور. تتراواح الأسباب المؤدية للدوخة من أسباب طفيفة تنتج عن القيام ببعض الممارسات أو التمارين إلى أسباب أشد خطورة تدل على وجود مشكلة صحية ما.

من الأسباب الطفيفة للدوار ما يلي:

  • تعرض الجسم لحركة دورانية سريعة.
  • تغير وضعية الوقوف أو الجلوس بسرعة.
  • ممارسة بعض التمارين المكثفة.

ومن الأسباب الأخرى للدوخة ما يلي:

  • الحالات الطبية، مثل: دوار الوضعية الانتيابية الحميد، أو التهاب تيه الأذن، أو مرض منير
  • دوار الحركة وعادة ما يحدث نتيجة الحمل، أو بسبب الفر ووسائل النقل، أو الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • انخفاض ضغط الدم وذلك إما حدوث الجفاف، أو الحمل، أو تناول بعض أنواع الادوية (خافضات الضغط )، نزيف وفقدان الدم.
  • انخفاض سكر الدم، وذلك إما عدم تناول بعض وجبات الطعام، أو اضرابات هرمونية، أو زيادة في الأنسولين
  • مشاكل القلب، مثل: ضعف عضلة القلب.
  • فقر الدم.
  • مشاكل الاذن الداخلية، مثل: التهاب الأذن الداخلية، أو أمراض المناعة الذاتية للاذن الداخلية.
  • التعرض للضغط والإجهاد الشديد.
  • القلق والتوتر من أمر ما سيحدث، مثل: الامتحانات أو حدوث تغيير على الصعيد العاطفي.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المؤدية للدوخة والدوار ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية إلى جانب الدوخة:

  • ازدواجية الرؤية.
  • التقيؤ.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الخدر.
  • صعوبة في الحركة.
  • صداع شديد بالراس.
  • ألم في الصدر.
  • فقدان تام للوعي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يشعر كلاً منا في بعض الأحيان بعدم الاستقرار الجسدي وكأن المكان المتواجدين فيه يدور. تتراواح الأسباب المؤدية للدوخة من أسباب طفيفة تنتج عن القيام ببعض الممارسات أو التمارين إلى أسباب أشد خطورة تدل على وجود مشكلة صحية ما.

من الأسباب الطفيفة للدوار ما يلي:

  • تعرض الجسم لحركة دورانية سريعة.
  • تغير وضعية الوقوف أو الجلوس بسرعة.
  • ممارسة بعض التمارين المكثفة.

ومن الأسباب الأخرى للدوخة ما يلي:

  • الحالات الطبية، مثل: دوار الوضعية الانتيابية الحميد، أو التهاب تيه الأذن، أو مرض منير
  • دوار الحركة وعادة ما يحدث نتيجة الحمل، أو بسبب الفر ووسائل النقل، أو الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • انخفاض ضغط الدم وذلك إما حدوث الجفاف، أو الحمل، أو تناول بعض أنواع الادوية (خافضات الضغط )، نزيف وفقدان الدم.
  • انخفاض سكر الدم، وذلك إما عدم تناول بعض وجبات الطعام، أو اضرابات هرمونية، أو زيادة في الأنسولين
  • مشاكل القلب، مثل: ضعف عضلة القلب.
  • فقر الدم.
  • مشاكل الاذن الداخلية، مثل: التهاب الأذن الداخلية، أو أمراض المناعة الذاتية للاذن الداخلية.
  • التعرض للضغط والإجهاد الشديد.
  • القلق والتوتر من أمر ما سيحدث، مثل: الامتحانات أو حدوث تغيير على الصعيد العاطفي.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المؤدية للدوخة والدوار ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية إلى جانب الدوخة:

  • ازدواجية الرؤية.
  • التقيؤ.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الخدر.
  • صعوبة في الحركة.
  • صداع شديد بالراس.
  • ألم في الصدر.
  • فقدان تام للوعي.

للمزيد:

د. وليد يوسف فرح
الجهاز الهضمي والكبد
يلزم فحص سريري