اعاني من الم ف اعلى ووسط المعده وينزل مباشره الالم الى خلفي مع الشعور بالغثيان

icon 26 سبتمبر 2016
اعاني من الم ف اعلى ووسط المعده وينزل مباشره الالم الى خلفي مع الشعور بالغثيان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
واضح من الأعراض التي تشتكين منها لها علاقة بالمعدة, وفي معظم الأحوال يكون السبب هو التهاب في المعدة بالجرثومة المعدية اللولبية, وهذه الجرثومة يمكن أن تسبب الأعراض, وتكون بشكل ألم في منتصف أعلى البطن، مع الإحساس بالانتفاخ والغثيان أو القيء، وبعسر الهضم والإحساس بالجوع بعد ساعة إلى ساعتين بعد الطعام. بعض الأشخاص يشكون من حرقة الفؤاد, أو ما يعرف بالاسترجاع المريئي، وخمول ونقصان في الوزن، حيث تتكاثر جرثومة المعدة في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة، وهي السبب الأساسي للقرحة، ويتم التشخيص إما بالمنظار للمعدة, أو بتحليل الدم وتحليل البراز للجرثومة هذه.لذا يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية