س :انتفاخ البطن مع وجود غازات والتجشؤ ذو ريحة نتنه مع عسر هظم مستمر

icon 20 ديسمبر 2014
س :انتفاخ البطن مع وجود غازات والتجشؤ ذو ريحة نتنه مع عسر هظم مستمر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يبدو انها أعراض الإصابة بالجرثومة عديدة، وقد لا يكون هناك أي أعراض. ومن الأعراض آلام في أعلى البطن بسبب التهاب المعدة المتسبب بالجرثومة، وقد يسبب حرقة أسفل المريء بسبب وصول حموضة المعدة إلى المريء، بسبب زيادة إفراز الحمض لدى بعض المصابين بها، كما أن الجرثومة تؤدي إلى إبطاء إفراغ المعدة من الحمض والمحتويات مما يؤدي إلى التجشؤ،الكريه الرائحة ويسبب الحرقة أسفل المريء. وكذلك فإن وجود الجرثومة يجعل المريض أكثر ميلاً للإقياء، وجودها يزيد من إنتاج المعدة لغاز CO2 مسبباً الاحساس بالانتفاخ، والإحساس بالشبع الباكر (نتيجة الانتفاخ وبطء الإفراغ) بوجود الجرثومة، لذا يجب اجراء فحص الجرثومة واعلامنا النتيجة