طبيب داخلية وعضلات وحرارة وراس والالام

icon 1 يناير 2022
اولا حرارة مرتفعة ظاهرة ثانيا الم رأس قوي ثالثا رشح حاد رابعا الام بعضلات الصدر الايسر اي لا استطيع نفخ الصدر عند التفس وذلك الامر مشابه لعضلات البطن

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المؤدية لظهور الرشحة، والصداع، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وألم عند التنفس. أهمها ما يلي:

  • نزلات البرد والإنفلونزا؛ وقد تظهر الأعراض التالية أيضاً القشعريرة، أو التهاب الحلق، أو التعب والإعياء، وفقدان الشهية، وألم بالعضلات.
  • التهاب الجيوب الأنفية؛ حيث يعاني المريض أيضاً من صعوبة بالتنفس من خلال الأنف، ومخاط سميك أو أصفر أو أخضر، وألم وانتفاخ حول العينين، والخدين، والأنف، ووجع بالأذن والإحساس بالضغط فيها، وألم في الجبهة يزداد عند الإنحناء.
  • الحساسية؛ وهي رد فعل تحسسي من جهاز المناعة اتجاه مادة ما، مثل: حبوب اللقاح، والغبار، ووبر الحيوانات. حيث تظهر الأعراض التالية: احتقان الأنف وصداع.
  • الفيروس المخلوي التنفسي وهي عدوى فيروسية في الأنف، والحلق، والرئتين وقد هنا قد تحدث أعراض تشبه أعراض الزكام الخفيف، مثل: سيلان الأنف وصداع خفيف.
  • التهاب القصبات الهوائية حيث تسبب بظهور الأعراض التالية: السعال، وحمى، وضيق التنفس، وإفراز مخاط، وقشعريرة.
  • التهاب الرئتين وهنا تظهر الأعراض بشكل أكثر حدة فقد يحتاج المريض مضادات حيوية موصوفة من الطبيب، وأجهز التبخيرة، والأكسجين.

لذا في حال استمرار الأعراض ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب، فقد يكون واحداً أو أكثر مما يلي:

  • مضاد حيوي للعدوى البكثيرية.
  • مزيلات الاحتقان.
  • بخاخ محلول ملحي للأنف.
  • بخاخ الستيرويد.
  • مضاد الهيستامين.
  • مسكن الألم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الأسباب المؤدية لظهور الرشحة، والصداع، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وألم عند التنفس. أهمها ما يلي:

  • نزلات البرد والإنفلونزا؛ وقد تظهر الأعراض التالية أيضاً القشعريرة، أو التهاب الحلق، أو التعب والإعياء، وفقدان الشهية، وألم بالعضلات.
  • التهاب الجيوب الأنفية؛ حيث يعاني المريض أيضاً من صعوبة بالتنفس من خلال الأنف، ومخاط سميك أو أصفر أو أخضر، وألم وانتفاخ حول العينين، والخدين، والأنف، ووجع بالأذن والإحساس بالضغط فيها، وألم في الجبهة يزداد عند الإنحناء.
  • الحساسية؛ وهي رد فعل تحسسي من جهاز المناعة اتجاه مادة ما، مثل: حبوب اللقاح، والغبار، ووبر الحيوانات. حيث تظهر الأعراض التالية: احتقان الأنف وصداع.
  • الفيروس المخلوي التنفسي وهي عدوى فيروسية في الأنف، والحلق، والرئتين وقد هنا قد تحدث أعراض تشبه أعراض الزكام الخفيف، مثل: سيلان الأنف وصداع خفيف.
  • التهاب القصبات الهوائية حيث تسبب بظهور الأعراض التالية: السعال، وحمى، وضيق التنفس، وإفراز مخاط، وقشعريرة.
  • التهاب الرئتين وهنا تظهر الأعراض بشكل أكثر حدة فقد يحتاج المريض مضادات حيوية موصوفة من الطبيب، وأجهز التبخيرة، والأكسجين.

لذا في حال استمرار الأعراض ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب، فقد يكون واحداً أو أكثر مما يلي:

  • مضاد حيوي للعدوى البكثيرية.
  • مزيلات الاحتقان.
  • بخاخ محلول ملحي للأنف.
  • بخاخ الستيرويد.
  • مضاد الهيستامين.
  • مسكن الألم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري