الم مفاجئ في المعدة يتكرر كل فترة

icon 16 أغسطس 2022
تعاني طفلتي ٩ سنوات من ألم مفاجئ في المعدة مع قيء وارتفاع بسيط في الحرارةواحيانا اسهال ب تستمر الأعراض لمدة ٢٤ وتختفي تلقائيا من دون أي علاج تتكرر الحالة مرة كل شهرين تقريبا

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن الجزم بالأسباب التي تدعو إلى إصابة الأطفال بحالة من الألم المفاجئ في المعدة والذي يرافقه التقيؤ والحمى والإسهال بصورة متكررة دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن تكرار الإصابة بهذه الأعراض كل مدة معينة يستدعي ضرورة إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الإصابة بمرض الانفلونزا.
  • الالتهاب الفيروسي في المعدة والأمعاء.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • الالتهاب في الزائدة الدودية.
  • الالتهاب الرئوي البكتيري.
  • الحساسية تجاه أحد الأدوية المستخدمة.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب الحلق.
  • حمى غرب النيل.
  • التسمم الغذائي.
  • الجدري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في الحالات التالية:

  • استمرار معاناة الطفل والشكوى من الألم المفاجئ في المعدة.
  • الألم في المعدة من الجانب الأيمن.
  • الألم في المعدة الذي يمتد نحو الظهر.
  • التقيؤ الذي يرافق الألم في المعدة.
  • الارتفاع في درجة الحرارة مع الألم في المعدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن الجزم بالأسباب التي تدعو إلى إصابة الأطفال بحالة من الألم المفاجئ في المعدة والذي يرافقه التقيؤ والحمى والإسهال بصورة متكررة دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن تكرار الإصابة بهذه الأعراض كل مدة معينة يستدعي ضرورة إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الإصابة بمرض الانفلونزا.
  • الالتهاب الفيروسي في المعدة والأمعاء.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • الالتهاب في الزائدة الدودية.
  • الالتهاب الرئوي البكتيري.
  • الحساسية تجاه أحد الأدوية المستخدمة.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب الحلق.
  • حمى غرب النيل.
  • التسمم الغذائي.
  • الجدري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في الحالات التالية:

  • استمرار معاناة الطفل والشكوى من الألم المفاجئ في المعدة.
  • الألم في المعدة من الجانب الأيمن.
  • الألم في المعدة الذي يمتد نحو الظهر.
  • التقيؤ الذي يرافق الألم في المعدة.
  • الارتفاع في درجة الحرارة مع الألم في المعدة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري