قلة البول بعد السهال لاشهر

icon 14 يوليو 2022
تصبت باسهال حوالي الشهرين حاولت علاجه يقف ثم يعود كان بمعدل 6-9مرات كان مخاطي بعض الشيء يشبه الجيل الان توقف الاسهال وقلت معدلات التبرز اقل من 4 واحيانا 3 يوميا لكنه لا زال رخوا السؤال ليس هنا السؤال ان البول بدأ يقل ويصفر لونه رغم شربي للكثير من الماء ولكن بعد الاستيقاض من النوم يكون ابيض وفي النها

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من العوامل المختلفة التي تتحكم في لون البول، وذلك حسب الأدوية والأطعمة التي يتم تناولها، أو حسب كمية السوائل المستهلكة وغيرها الكثير. ولعل لون البول الأصفر الصافي يعتبر من أكثر الألوان الصحية الطبيعية للبول، إلا أن البول الأبيض أو الصافي يدل على شرب كميات من المياه أكبر من الكميات التي يحتاجها الجسم مما يؤثر على تركيز الكهارل في الجسم، وقد يستدعي تقليل كمية المياه المستهلكة. كما قد يشير لون البول الصافي إلى أحد الحالات التالية:

  • وجود مشاكل في الكبد مثل تليف الكبد.
  • وجود مشاكل في الكبد مثل التهاب الكبد الفيروسي.

وأما فيما يخص قلة البول، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف نتيجة الإسهال أو التقيؤ.
  • الإصابة بعدوى معينة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الانسداد في أحد أجزاء المسالك البولية.

ينصح بضرورة شرب الكمية اليومية الموصى بها من الماء والسوائل، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من العوامل المختلفة التي تتحكم في لون البول، وذلك حسب الأدوية والأطعمة التي يتم تناولها، أو حسب كمية السوائل المستهلكة وغيرها الكثير. ولعل لون البول الأصفر الصافي يعتبر من أكثر الألوان الصحية الطبيعية للبول، إلا أن البول الأبيض أو الصافي يدل على شرب كميات من المياه أكبر من الكميات التي يحتاجها الجسم مما يؤثر على تركيز الكهارل في الجسم، وقد يستدعي تقليل كمية المياه المستهلكة. كما قد يشير لون البول الصافي إلى أحد الحالات التالية:

  • وجود مشاكل في الكبد مثل تليف الكبد.
  • وجود مشاكل في الكبد مثل التهاب الكبد الفيروسي.

وأما فيما يخص قلة البول، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف نتيجة الإسهال أو التقيؤ.
  • الإصابة بعدوى معينة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الانسداد في أحد أجزاء المسالك البولية.

ينصح بضرورة شرب الكمية اليومية الموصى بها من الماء والسوائل، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري