ترجيع مستمر بدون توقف مع صداع

icon 28 ديسمبر 2021
ترجيع اخدت دانست وبرشام موتيلوم ومفيش نتيجة

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء دانست على المادة الفعالة اوندانستيرون التي تعتبر من الأدوية التي تعمل على منع عمل بعض المواد الكيميائية في الدماغ التي تسبب الغثيان والتقيؤ، وتستخدم بصورة رئيسية في علاج الغثيان والتقيؤ الناجم عن العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي بالإضافة إلى الوقاية والعلاج من الغثيان والتقيؤ بعد العمليات الجراحة. وأما بالنسبة إلى دواء موتيليوم فهو يحتوي على المادة الفعالة الدومبيريدون، حيث تعمل هذه المادة على تقلصات المعدة والأمعاء لعلاج حالات الغثيان والتقيؤ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن الإصابة بالتقيؤ الذي لا يستجيب للعلاج قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التسمم الغذائي.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم.
  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية ، مثل التهاب المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بدوار الحركة.
  • الصداع النصفي.
  • الأدوية المعينة التي تسبب الغثيان والتقيؤ.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • الالتهاب في الزائدة الدودية.
  • الحصوات في المرارة.
  • الحموضة في المعدة أو ارتجاع المريء.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء دانست على المادة الفعالة اوندانستيرون التي تعتبر من الأدوية التي تعمل على منع عمل بعض المواد الكيميائية في الدماغ التي تسبب الغثيان والتقيؤ، وتستخدم بصورة رئيسية في علاج الغثيان والتقيؤ الناجم عن العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي بالإضافة إلى الوقاية والعلاج من الغثيان والتقيؤ بعد العمليات الجراحة. وأما بالنسبة إلى دواء موتيليوم فهو يحتوي على المادة الفعالة الدومبيريدون، حيث تعمل هذه المادة على تقلصات المعدة والأمعاء لعلاج حالات الغثيان والتقيؤ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن الإصابة بالتقيؤ الذي لا يستجيب للعلاج قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التسمم الغذائي.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم.
  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية ، مثل التهاب المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بدوار الحركة.
  • الصداع النصفي.
  • الأدوية المعينة التي تسبب الغثيان والتقيؤ.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • الالتهاب في الزائدة الدودية.
  • الحصوات في المرارة.
  • الحموضة في المعدة أو ارتجاع المريء.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري