باختصار اببتني عمرها سنتين مدة يوم تعاني الاسهال فقط الطبيب قال ربما ح

icon 5 يونيو 2017
السلام عليكم باختصار اببتني عمرها سنتين مدة 20 يوم تعاني الاسهال فقط.،الطبيب قال ربما حساسية الغلوتين !!!ارجوا النصيحة شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يوجد ربما بل يجب اعطاء التشخيص الصحيح واجراء الفحوصات اللازمة ، ما هي الفحوصوات التي تم اجراؤها ؟ ان المقياس المعروف والمعتمد طبيا لتشخيص المرض هو أخذ عينة نسيجية من الأمعاء الدقيقة ، وسبب ضرورة أخذ هذه العينة أن علاج هذا المرض يرتكز على غذاء خال من الجلوتين طوال حياة الشخص وهذا يؤثر بشكل كبير على حياة المريض الاجتماعية والنفسية والاقتصادية ، وبسبب أن المرض في كثير من الأحيان يكون على شكل بقع حيث تصيب هذه البقع أجزاء معينة من الأمعاء الدقيقة لذا لا بد من أخذ 4-6 عينات من الأمعاء الدقيقة على الأقل ، وعادة تؤخذ هذه العينات من الجزء الثاني من منطقة الاثني عشر من الأمعاء الدقيقة