التعب و كثرة الغازات

icon 31 ديسمبر 2021
سلام عليكم و رحمة الله و بركاته أناشاب عمري 27 سنة، هذه مدة أشكو من التعب عند الوقوف كثيرا وكذالك من كثرة الغازات في الامعاء في كل 6 دقائق. أجريت تحليلة فقر الدم طلعت سليمة ولكن تحليلة also طلعت 301 كما أنني إستئصلت اللوزتين عندما كنت طفلا.

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر المرضى بالانتفاخ والتعب في بعض الأحيان، حيث يشعرون بألم في المعدة، وخروج الغازات بشكل أكثر من المعتاد، قد يعود سبب حدوث ذلك إلى اتباع عادات غذائية سيئة أو قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما.

فمن أهم أسباب حدوث الانتفاخ، والغثيان، والتعب ما يلي:

  • اتباع عادات غذائية سيئة، مثل: الأكل بسرعة، أو تناول كميات كبيرة من الطعام، الإكثار من المشروبات الغازية، تناول الأطعمة الغنية بالملح، الإكثار من تناول الكربوهيدرات.
  • الإمساك: وذلك عندما تكون حركة الأمعاء أقل من المعتاد، وعادة ما يحدث بسبب: حدوث تغييرات مفاجئة على النظام الغذائي أو نمط الحياة، أو الحمل، أو الجفاف، أو عدم تناول الكثير من الألياف، أو تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الضغط العصبي: حيث يؤثر التوتر والقلق على أعصاب الجهاز الهضمي، الأمر الذي يؤدي إلى إبطاء حركة الأمعاء، وبالتالي الشعور بالانتفاخ، والغثيان، والتعب.
  • فرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة: حيث يؤدي فرط نموها إلى إبطاء حركة الامعاء وعدم دفع الطعام فيها مما يؤدي إلى تراكمه والشعور بالانتفاخ والتعب، ومن أهم الأسباب المؤدية لذلك هو التهاب الرتج، وجراحة البطن، والالتصاقات.
  • متلازمة القولون العصبي: حيث يعاني المريض من مجموعة من الأعراض التي تؤثر على الجهاز الهضمي، مثل: ألم وتشنج في البطن، أو الإسهال، أو الإمساك، أو الانتفاخ، أو مخاط أبيض في البراز. وهناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك أهمها: الإجهاد، والتوتر، والالتهابات البكتيرية.
  • خزل المعدة: وهذه حالة لا تنقبض فيها المعدة، ويبقى الطعام بداخلها ولا يهضم، ويؤدي إلى فقدان الوزن والتعب وذلك لعدم الحصول على العناصر الغذائية الضرورية.
  • متلازمة الإغراق: وهي إفراغ المعدة للأكل بسرعة، وعادة ما تحدث بعد عمليات إزالة جزء من المعدة، أو الأمراض الأخرى للجهاز الهضمي. وعادة ما تظهر الأعراض أثناء تناول الطعام أو بعده مباشرة، أو بعده 1-3 ساعة.

ولتخفيف من الأعراض يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • تناول كميات أقل وبعدد وجبات أكثر خلال اليوم أي وجبات أصغر بانتظام.
  • الأكل ببطء ومضغ الطعام جيداً قبل البلع.
  • إدارة التوتر والضغط التي يتعرض له المريض.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم.
  • الحد من الأطعمة الدهنية، والمالحة.
  • زيادة كمية الكربوهيدرات المعقدة في الطعام، مثل: الحبوب الكاملة.
  • زيادة الأطعمة المحتوية على الألياف القابلة للذوبان، مثل: التفاح، والجزر، والشوفان.
  • التوقف عن التدخين أو شرب الكحوليات.

 أما بالنسبة لفحص aslo ، فهو فحص يقيس كمية الأجسام المضادة في الدم التي ينتجها الجسم نتيجة الإصابة بالعدوى المكورات العقدية من نوع أ. والتي تؤدي إلى التهاب الحلق، والالتهابات الجلدية، مثل: تقيح الجلد أو القوباء، والتي تؤدي إلى حدوث بعض  المضاعفات، مثل: التهاب كبيبات الكلى، أو الحمى الروماتيزمية. ووجب التنويه هنا بأن النتيجة الإيجابية تدل على الإصابة بهذا النوع من البكتيريا وهو أمر غير خطير، فيمكن علاجها بالمضادات الحيوية تحت إشراف الطبيب فقط.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وذكر الأعراض التي يعاني منها المريض، وإجراء الفحوصات التشخيصية المناسبة وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يشعر المرضى بالانتفاخ والتعب في بعض الأحيان، حيث يشعرون بألم في المعدة، وخروج الغازات بشكل أكثر من المعتاد، قد يعود سبب حدوث ذلك إلى اتباع عادات غذائية سيئة أو قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما.

فمن أهم أسباب حدوث الانتفاخ، والغثيان، والتعب ما يلي:

  • اتباع عادات غذائية سيئة، مثل: الأكل بسرعة، أو تناول كميات كبيرة من الطعام، الإكثار من المشروبات الغازية، تناول الأطعمة الغنية بالملح، الإكثار من تناول الكربوهيدرات.
  • الإمساك: وذلك عندما تكون حركة الأمعاء أقل من المعتاد، وعادة ما يحدث بسبب: حدوث تغييرات مفاجئة على النظام الغذائي أو نمط الحياة، أو الحمل، أو الجفاف، أو عدم تناول الكثير من الألياف، أو تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الضغط العصبي: حيث يؤثر التوتر والقلق على أعصاب الجهاز الهضمي، الأمر الذي يؤدي إلى إبطاء حركة الأمعاء، وبالتالي الشعور بالانتفاخ، والغثيان، والتعب.
  • فرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة: حيث يؤدي فرط نموها إلى إبطاء حركة الامعاء وعدم دفع الطعام فيها مما يؤدي إلى تراكمه والشعور بالانتفاخ والتعب، ومن أهم الأسباب المؤدية لذلك هو التهاب الرتج، وجراحة البطن، والالتصاقات.
  • متلازمة القولون العصبي: حيث يعاني المريض من مجموعة من الأعراض التي تؤثر على الجهاز الهضمي، مثل: ألم وتشنج في البطن، أو الإسهال، أو الإمساك، أو الانتفاخ، أو مخاط أبيض في البراز. وهناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك أهمها: الإجهاد، والتوتر، والالتهابات البكتيرية.
  • خزل المعدة: وهذه حالة لا تنقبض فيها المعدة، ويبقى الطعام بداخلها ولا يهضم، ويؤدي إلى فقدان الوزن والتعب وذلك لعدم الحصول على العناصر الغذائية الضرورية.
  • متلازمة الإغراق: وهي إفراغ المعدة للأكل بسرعة، وعادة ما تحدث بعد عمليات إزالة جزء من المعدة، أو الأمراض الأخرى للجهاز الهضمي. وعادة ما تظهر الأعراض أثناء تناول الطعام أو بعده مباشرة، أو بعده 1-3 ساعة.

ولتخفيف من الأعراض يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • تناول كميات أقل وبعدد وجبات أكثر خلال اليوم أي وجبات أصغر بانتظام.
  • الأكل ببطء ومضغ الطعام جيداً قبل البلع.
  • إدارة التوتر والضغط التي يتعرض له المريض.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم.
  • الحد من الأطعمة الدهنية، والمالحة.
  • زيادة كمية الكربوهيدرات المعقدة في الطعام، مثل: الحبوب الكاملة.
  • زيادة الأطعمة المحتوية على الألياف القابلة للذوبان، مثل: التفاح، والجزر، والشوفان.
  • التوقف عن التدخين أو شرب الكحوليات.

 أما بالنسبة لفحص aslo ، فهو فحص يقيس كمية الأجسام المضادة في الدم التي ينتجها الجسم نتيجة الإصابة بالعدوى المكورات العقدية من نوع أ. والتي تؤدي إلى التهاب الحلق، والالتهابات الجلدية، مثل: تقيح الجلد أو القوباء، والتي تؤدي إلى حدوث بعض  المضاعفات، مثل: التهاب كبيبات الكلى، أو الحمى الروماتيزمية. ووجب التنويه هنا بأن النتيجة الإيجابية تدل على الإصابة بهذا النوع من البكتيريا وهو أمر غير خطير، فيمكن علاجها بالمضادات الحيوية تحت إشراف الطبيب فقط.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وذكر الأعراض التي يعاني منها المريض، وإجراء الفحوصات التشخيصية المناسبة وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي