عمري 15 وطولي 147 فهل هناك حل

icon 17 ديسمبر 2021
انا عندي 15 سنة وطولي 147سم وعندي اس*هال من 2016 ومن شهر رحت اخدت ادوية وتحسنت بنسبة 70% انا بشرب ببسي بشكل جنوني ف هل اجرب اعمل حمية وايش الاكل الي بيفدني لزيادة الطول لان جسمي وصوتي طفولي ف هل هناك حل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بخصوص الاستفسار الأول عن الإسهال، فيمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي صحي في تقليل المشكلة، وتجنب تناول المشروبات الغازية بإفراط وذلك لاحتوائها على الكافيين، والفركتوز، حيث يمكن أن تزيد من تفاقم الإسهال، وإذا كان التخلي عن المشروبات الغازية أمراً صعباً، فتعتبر أفضل أنواع الصودا لاضطراب المعدة هي الصودا الصافية الخالية من الكافيين.
كما أن هناك بعض المشروبات الأخرى التي تساعد في علاج الإسهال بشكل طبيعي، وهي:

  • الماء لتعويض السوائل المفقودة بالجسم، مما يزيد من فرص الإصابة بالجفاف.
  • عصائر الفواكه الطازجة بدون إضافة سكر، ولكن ينصح بتجنب عصير التفاح، وعصير البرقوق أثناء الإصابة بالإسهال لأن هذه المشروبات يمكن أن تسبب تفاقم الإسهال بدلاً من علاجه.
  • الزنجبيل.
  • الشاي الخالي من الكافيين، أو القهوة بدون حليب.
  • الحساء الصافي، مثل مرق اللحم البقري، أو الدجاج، أو الخضار.

وبالإضافة إلى المشروبات السابقة، هناك بعض الأطعمة التي تساهم في تخفيف الإسهال، وهي:

  • الأطعمة النشوية اللينة مثل الحبوب المطبوخة، والأرز على البخار.
  • الكربوهيدرات المعقدة، مثل الأرز، والقمح، والبطاطس، والخبز، والحبوب، واللحوم الخالية من الدهون.
  • الخضروات بأنواعها.

وحول استفسارك الثاني عن أطعمة تزيد الطول، فيجب استشارة طبيب متخصص لإجراء مجموعة من الفحوصات ومعرفة أسباب القصر والطرق الصحيحة لعلاجه، كما يمكن أن تساعد بعض الأطعمة في تعزيز نمو الجسم، وهي:

  • الأطعمة الغنية بالبروتين: يزيد البروتين من مستويات عامل النمو الشبيه بالأنسولين 1 (بالإنجليزية: Insulin-Likegrowth Factor 1)، وهو هرمون مهم ينظم النمو.
  • الأطعمة الغنية بالحديد: يعزز الحديد من نمو الأنسجة، ويقلل فرص الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد الذي قد يساهم في تأخر النمو.
  • الأطعمة الغنية بفيتامين ب 12، وهو فيتامين قابل للذوبان في الماء، ويعد من الفيتامينات الهامة لزيادة الطول.
  • فيتامين E: يمكن أن يؤدي نقص فيتامين E إلى توقف النمو.

للمزيد:

طاقم الطبي

بخصوص الاستفسار الأول عن الإسهال، فيمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي صحي في تقليل المشكلة، وتجنب تناول المشروبات الغازية بإفراط وذلك لاحتوائها على الكافيين، والفركتوز، حيث يمكن أن تزيد من تفاقم الإسهال، وإذا كان التخلي عن المشروبات الغازية أمراً صعباً، فتعتبر أفضل أنواع الصودا لاضطراب المعدة هي الصودا الصافية الخالية من الكافيين.
كما أن هناك بعض المشروبات الأخرى التي تساعد في علاج الإسهال بشكل طبيعي، وهي:

  • الماء لتعويض السوائل المفقودة بالجسم، مما يزيد من فرص الإصابة بالجفاف.
  • عصائر الفواكه الطازجة بدون إضافة سكر، ولكن ينصح بتجنب عصير التفاح، وعصير البرقوق أثناء الإصابة بالإسهال لأن هذه المشروبات يمكن أن تسبب تفاقم الإسهال بدلاً من علاجه.
  • الزنجبيل.
  • الشاي الخالي من الكافيين، أو القهوة بدون حليب.
  • الحساء الصافي، مثل مرق اللحم البقري، أو الدجاج، أو الخضار.

وبالإضافة إلى المشروبات السابقة، هناك بعض الأطعمة التي تساهم في تخفيف الإسهال، وهي:

  • الأطعمة النشوية اللينة مثل الحبوب المطبوخة، والأرز على البخار.
  • الكربوهيدرات المعقدة، مثل الأرز، والقمح، والبطاطس، والخبز، والحبوب، واللحوم الخالية من الدهون.
  • الخضروات بأنواعها.

وحول استفسارك الثاني عن أطعمة تزيد الطول، فيجب استشارة طبيب متخصص لإجراء مجموعة من الفحوصات ومعرفة أسباب القصر والطرق الصحيحة لعلاجه، كما يمكن أن تساعد بعض الأطعمة في تعزيز نمو الجسم، وهي:

  • الأطعمة الغنية بالبروتين: يزيد البروتين من مستويات عامل النمو الشبيه بالأنسولين 1 (بالإنجليزية: Insulin-Likegrowth Factor 1)، وهو هرمون مهم ينظم النمو.
  • الأطعمة الغنية بالحديد: يعزز الحديد من نمو الأنسجة، ويقلل فرص الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد الذي قد يساهم في تأخر النمو.
  • الأطعمة الغنية بفيتامين ب 12، وهو فيتامين قابل للذوبان في الماء، ويعد من الفيتامينات الهامة لزيادة الطول.
  • فيتامين E: يمكن أن يؤدي نقص فيتامين E إلى توقف النمو.

للمزيد:

بالطبع يجب ان لا تكثر من شرب الببسي لانها ضارة على المدى البعيد ، التزام الاكل الصحي و الرياضة ضحي لجسمك و انت ما زلت صغيرا ، لكن ليس هناك علاقة بين شرب الببسي و عدم زيادة الطول ننصحك باستشارة طبيب غدد صماء و المتابعة معه

د. ثروة محمد محمد
طب عام

بالطبع يجب ان لا تكثر من شرب الببسي لانها ضارة على المدى البعيد ، التزام الاكل الصحي و الرياضة ضحي لجسمك و انت ما زلت صغيرا ، لكن ليس هناك علاقة بين شرب الببسي و عدم زيادة الطول ننصحك باستشارة طبيب غدد صماء و المتابعة معه

لا بد من إجراء فحص سريري

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

لا بد من إجراء فحص سريري