قولون عصبي وهضمي مع امساك

icon 7 مارس 2020
السلام عليكم .. انا اعاني من قولون عصبي وهضمي ويأتيني امساك وقبل فتره تركت حبوب موسيغور والخميره وبعدها اتاني امساك على طول هل بسببها او ايش ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم حبوب الخميرة (بالإنجليزية: BREWER'S YEAST) كمكمل غذائي لعلاج الإسهال في حالات محددة، لذلك من الممكن عند تناولها حدوث إمساك ولكن ليس عند تركها، لذلك يمكن أن يكون سبب الإمساك سبب آخر. ومع هذا، فإن وجود مشكلة القولون العصبي تعني معاناة المريض من تقلب في حالة القولون، حيث يعاني لفترة من إسهال وأخرى من إمساك مع الشعور بالانتفاخ.

عادةً ما يرافق القولون العصبي إصابة المريض بالعديد من الأعراض تتضمن الإمساك والإسهال المتقلب بالإضافة إلى الشعور بألم في البطن خصوصاً عند التغوط،  إلا أنه لا يسبب حدوث نزيف أو انقاص وزن المريض كالإمساك العادي، بحيث يشتكي %20 من المصابين بهذا المرض من الصعوبة أو الإجهاد عند إخراج البراز إلى جانب الشعور بعدم القدرة على التفريغ بشكل كامل والانزعاج عند خروج البراز أو الريح بالإضافة إلى البراز المصحوب بالمخاط في بعض الأحيان.

ويعود سبب حالة التقلب بين الإسهال والإمساك التي ترافق متلازمة القولون العصبي إلى عدد من الأسباب منها:

  • عدوى حادة في القناة الهضمية.
  • مشاكل بالأعصاب المرتبطة بالجهاز الهضمي.
  • وجود الحساسية الغذائية وسوء التغذية.
  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • مشاكل في حركة الأمعاء أو ما يعرف باسم التمعج (بالإنجليزية:Peristalsis).

لذا من المهم إجراء التقييم اللازم لتمعرفة السبب ومن ثم العلاج الأنسب للحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تستخدم حبوب الخميرة (بالإنجليزية: BREWER'S YEAST) كمكمل غذائي لعلاج الإسهال في حالات محددة، لذلك من الممكن عند تناولها حدوث إمساك ولكن ليس عند تركها، لذلك يمكن أن يكون سبب الإمساك سبب آخر. ومع هذا، فإن وجود مشكلة القولون العصبي تعني معاناة المريض من تقلب في حالة القولون، حيث يعاني لفترة من إسهال وأخرى من إمساك مع الشعور بالانتفاخ.

عادةً ما يرافق القولون العصبي إصابة المريض بالعديد من الأعراض تتضمن الإمساك والإسهال المتقلب بالإضافة إلى الشعور بألم في البطن خصوصاً عند التغوط،  إلا أنه لا يسبب حدوث نزيف أو انقاص وزن المريض كالإمساك العادي، بحيث يشتكي %20 من المصابين بهذا المرض من الصعوبة أو الإجهاد عند إخراج البراز إلى جانب الشعور بعدم القدرة على التفريغ بشكل كامل والانزعاج عند خروج البراز أو الريح بالإضافة إلى البراز المصحوب بالمخاط في بعض الأحيان.

ويعود سبب حالة التقلب بين الإسهال والإمساك التي ترافق متلازمة القولون العصبي إلى عدد من الأسباب منها:

  • عدوى حادة في القناة الهضمية.
  • مشاكل بالأعصاب المرتبطة بالجهاز الهضمي.
  • وجود الحساسية الغذائية وسوء التغذية.
  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • مشاكل في حركة الأمعاء أو ما يعرف باسم التمعج (بالإنجليزية:Peristalsis).

لذا من المهم إجراء التقييم اللازم لتمعرفة السبب ومن ثم العلاج الأنسب للحالة.

للمزيد: