انا اعاني من انتفاخ في البطن بعد نصف ساعة من الاكل فما سبب الانتفاخ و

icon 19 أغسطس 2012
انا اعاني من انتفاخ في البطن بعد نصف ساعة من الاكل ، فما سبب هذا الانتفاخ و ما هي طرق علاجه؟ ، مع العلم اني لا اشرب اي نوع من المشروبات الغازية.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تتكون الغازات المعوية من ثاني أكسيد الكربون والأكسجين والنيتروجين والهيدروجين، واحياناً الميثان، تأتي رائحته غير المستحبة بسبب بكتيريا الأمعاء الغليظة التي تنتج كميات صغيرة من غاز الكبريت الذي يتحد مع الهيدروجين مكونًا غاز كبريتيد الهيدروجين ذا الرائحة الكريهة. ولعلاج النفخة والغازات يجب معرفة سبب تكونه، وهي: 1- بلع الهواء. 2- عدم هضم وامتصاص بعض الكربوهيدرات أ- السكريات: ب- النشويات: وافضل علاج هو تغيير العادات الغذائية وتقليل كمية الهواء المبلوع ، واستعمال الدسفلاتيل والفحم، يجب طهي الطعام خاصة البقول و الإكثار من تناول الخضراوات الطازجة خاصة الورقية والإكثار من شرب الماء ،