انا بعد تناول الشوكلاته او شرب المشروبات الغازيه اشعر بحرقة كبيرة في ا

icon 28 نوفمبر 2016
انا عمري 18 سنة بعد تناول الشوكلاته او شرب المشروبات الغازيه اشعر بحرقة كبيرة في الحلق وضيق في التنفس ولدي مشاكل في المعدة مسبقا" ما هو التشخيص او الحل؟ برأيكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
يبدو انك مصاب بارتداد الحامض من المعدة الى المريء و الحلق الذي عادة يزيد عند تناول الأطعمة والمشروبات المذكورة. يمكن استخدام بعض الادوية الخافضة للحموصة مثل اوميبرازول او ايسوميبرازول و الحمية الغذائية بالاعتدال في تناول الزيوت و الدهنيات و المقالي و المشاوي و السكريات و المشروبات الغازية و التدخين و القهوة و الشاي و البصل و الاكثار من الخضار و الفواكه و السوائل