اعاني من الامساك

icon 27 يونيو 2019
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني أكرمكم الله من إمساك البراز و كذلك الريح أكرمكم حيث لا يخرج الريح الا بضغط و كذلك عندما استح و اغسل بيدي في آخر العصعص الجلد يتمزق لكن خفيف والا يخرج دم والا يكون مؤلم فقط ألم خفيف

إجابات الأطباء على السؤال

الإمساك هو عرض لمشكلة أساسية موجودة ولا يعتبر هو المرض الأساسي، لذلك في حال عانى المريض من إمساك مزمن لمدة 3-6 شهور دون الاستجابة للعلاج فيجب عمل مزيد من الفحوصات لتحديد سبب الإمساك. ومن أسباب الإمساك:

  • نظام الحياة الخامل، وقلة الحركة، والجلوس لفترات طويلة.
  • السمنة.
  • قلة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الورقيات، والخضار.
  • قلة شرب كميات كافية من الماء.
  • وجود مشكلة في فتحة الشرج مثل البواسير أو الشق الشرجي مما يجعل الألم مانع لخروج البراز براحة.
  • انسداد في مخرج الامعاء بسبب تدلي المستقيم.
  • تناول أدوية تسبب الإمساك مثل الحديد، ومضادات الاكتئاب، وبعض أنواع المسكنات.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • ارتفاع مستوى الكالسيوم في الجسم.

وبالطبع يوجد غيرها العديد من الأسباب التي تتعلق بالقولون والتغذية العصبية للقولون، وتشخيص السبب يحتاج للفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة لذلك.

أما عن تمزق الجلد فالشكوى غير واضحة، إذ يفضل الفحص السريري لتقييم حالة منطقة فتحة الشرج والمشكلة الموجودة بها.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الإمساك هو عرض لمشكلة أساسية موجودة ولا يعتبر هو المرض الأساسي، لذلك في حال عانى المريض من إمساك مزمن لمدة 3-6 شهور دون الاستجابة للعلاج فيجب عمل مزيد من الفحوصات لتحديد سبب الإمساك. ومن أسباب الإمساك:

  • نظام الحياة الخامل، وقلة الحركة، والجلوس لفترات طويلة.
  • السمنة.
  • قلة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الورقيات، والخضار.
  • قلة شرب كميات كافية من الماء.
  • وجود مشكلة في فتحة الشرج مثل البواسير أو الشق الشرجي مما يجعل الألم مانع لخروج البراز براحة.
  • انسداد في مخرج الامعاء بسبب تدلي المستقيم.
  • تناول أدوية تسبب الإمساك مثل الحديد، ومضادات الاكتئاب، وبعض أنواع المسكنات.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • ارتفاع مستوى الكالسيوم في الجسم.

وبالطبع يوجد غيرها العديد من الأسباب التي تتعلق بالقولون والتغذية العصبية للقولون، وتشخيص السبب يحتاج للفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة لذلك.

أما عن تمزق الجلد فالشكوى غير واضحة، إذ يفضل الفحص السريري لتقييم حالة منطقة فتحة الشرج والمشكلة الموجودة بها.

للمزيد: