هل يمكن أن لا يظهر التهاب القولون في تحاليل الدم والبزار واشعه الصبغه ومالفرق بين اشعه الصبغه ومنظار القولون

icon 23 أبريل 2019
هل يمكن أن لا يظهر التهاب القولون في تحاليل الدم والبزار واشعه الصبغه ومالفرق بين اشعه الصبغه ومنظار القولون

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الطرق التي يمكن اللجوء إليها من أجل تشخيص التهاب القولون مثل الأشعة السينية، التصوير المقطعي، التصوير بالرنين المغناطيسي، تحاليل الدم والبراز وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن أن لا يظهر التهاب القولون في جميع التحاليل المذكورة ولكن يظهر التهاب القولون في أحد هذه التحاليل على الأقل، وإن استخدام أشعة الصبغة يمكن أن تعزز من معدل اكتشاف التهاب القولون وتساعد في إبراز المناطق المصابة بالتهاب القولون على وجه التحديد.

أما بالنسبة لمنظار القولون فهو عبارة عن اختبار يتم فيه إدخال أنبوب من طويل ومرن من المستقيم من أجل اكتشاف أي تغيرات أو تشوهات في الجهاز الهضمي ومنها التهاب القولون.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتعدد الطرق التي يمكن اللجوء إليها من أجل تشخيص التهاب القولون مثل الأشعة السينية، التصوير المقطعي، التصوير بالرنين المغناطيسي، تحاليل الدم والبراز وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن أن لا يظهر التهاب القولون في جميع التحاليل المذكورة ولكن يظهر التهاب القولون في أحد هذه التحاليل على الأقل، وإن استخدام أشعة الصبغة يمكن أن تعزز من معدل اكتشاف التهاب القولون وتساعد في إبراز المناطق المصابة بالتهاب القولون على وجه التحديد.

أما بالنسبة لمنظار القولون فهو عبارة عن اختبار يتم فيه إدخال أنبوب من طويل ومرن من المستقيم من أجل اكتشاف أي تغيرات أو تشوهات في الجهاز الهضمي ومنها التهاب القولون.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من اسهال متقطع في فتراة معينة وقمت بتحاليل الدم وتصوير المقطعي بالصبغة ولم يظهر التهاب القولون بما تنصحني وشكرا

icon 14 أكتوبر 2022