الغثيان هل الحالة نفسية ام جسدية

icon 1 نوفمبر 2022
الغثيان بعد الاكل وخاصتا عندما امشي لمسافة ولا استطيع الاكثار من المشروبات مع الاكل لانه يزيد نسبة الغثيان عندي يصاحبة (كحه) ومخاط وثم الغثيان ؟ احاينا اتذوق ملح لتستقر المعده

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الغثيان بعد الأكل والمشي لمسافة معينة، ومن أبرز هذه الأسباب والحالات الصحية التي يجب استبعاد الإصابة بها، ما يلي:

  • القلق والتوتر، والضغوطات النفسية والإجهاد.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة التي تم تناولها.
  • التسمم الغذائي.
  • الآثار الجانبية لأحد الأدوية المستخدمة.
  • الإكثار من تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية قبل أو بعد تناول الطعام.
  • الاضطرابات التي تصيب البنكرياس، أو المرارة، أو الكبد.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية التي تصيب أحد أجزاء الجهاز الهضمي، خاصة المعدة.
  • الحموضة، وارتجاع المريء.
  • القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.

إن تكرار حالة الغثيان بعد تناول الطعام بعدة دقائق أو ساعات، مع الكحة والمخاط والغثيان يعتبر أمر غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الغثيان بعد الأكل والمشي لمسافة معينة، ومن أبرز هذه الأسباب والحالات الصحية التي يجب استبعاد الإصابة بها، ما يلي:

  • القلق والتوتر، والضغوطات النفسية والإجهاد.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة التي تم تناولها.
  • التسمم الغذائي.
  • الآثار الجانبية لأحد الأدوية المستخدمة.
  • الإكثار من تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية قبل أو بعد تناول الطعام.
  • الاضطرابات التي تصيب البنكرياس، أو المرارة، أو الكبد.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية التي تصيب أحد أجزاء الجهاز الهضمي، خاصة المعدة.
  • الحموضة، وارتجاع المريء.
  • القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.

إن تكرار حالة الغثيان بعد تناول الطعام بعدة دقائق أو ساعات، مع الكحة والمخاط والغثيان يعتبر أمر غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري