ما سبب كثرة غازات البطن برائحه كريهه وما العلاج

icon 6 مايو 2015
السلام عليكم ما سبب كثرة غازات البطن برائحه كريهه وما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى كثرة غازات البطن التي لها رائحة كريهة، والتي تستدعي ضرورة إجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • عدم تحمل أو الحساسية تجاه الأطعمة التي يتم تناولها.
  • إصابة الشخص بالإمساك.
  • تناول أدوية أو مضادات حيوية معينة.
  • وجود التهابات معينة في الجهاز الهضمي.
  • سرطان القولون.
  • تناول الطعام بسرعة كبيرة، أو تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • تناول الأطعمة الغنية بمادة الكبريت، مثل البيض واللحوم والقرنبيط وغيرها.
  • وجود انسداد في الأمعاء.
  • داء الأمعاء الالتهابية.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • البراز الذي يرافقه الدم.
  • التغير في حركات الأمعاء.
  • الفقدان غير المبرر في الوزن.
  • الغثيان والتقيؤ بصورة مستمرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى كثرة غازات البطن التي لها رائحة كريهة، والتي تستدعي ضرورة إجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • عدم تحمل أو الحساسية تجاه الأطعمة التي يتم تناولها.
  • إصابة الشخص بالإمساك.
  • تناول أدوية أو مضادات حيوية معينة.
  • وجود التهابات معينة في الجهاز الهضمي.
  • سرطان القولون.
  • تناول الطعام بسرعة كبيرة، أو تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • تناول الأطعمة الغنية بمادة الكبريت، مثل البيض واللحوم والقرنبيط وغيرها.
  • وجود انسداد في الأمعاء.
  • داء الأمعاء الالتهابية.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • البراز الذي يرافقه الدم.
  • التغير في حركات الأمعاء.
  • الفقدان غير المبرر في الوزن.
  • الغثيان والتقيؤ بصورة مستمرة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الحل هو: تقليل كمية الغازات، الناتجة عن: - كثرة البلع، وتناول الطعام بسرعة، - التوتر والقلق- المشروبات الغازية. تدخين السجائر والأرجيلة. الإمساك. - بعض أنواع الأطعمة، وخاصة البقوليات، كالفول، والحمص، والفلافل، وكذلك الفجل، والقرنبيط، والملفوف. - زيادة جراثيم الأمعاء bacterial overgrowth، وللعلاج: يفضل تناول دواء فلاجيل 500 ملغ مرتين في اليوم لمدة أسبوع- تجنب الإمساك عندك. - تناولي: الdysflatyl ثلاث مرات في اليوم.

تعليقات الزائرين

Dalal Essa Essa Dalal Essa Essa

السلام عليكم انا اعاني من غازات مستمرة بالبطن وحرقان بالمعدة وأحيانا يصير ألم بالبطن مزعج جدا لدرجة ما اقدر اوصفه وعندي فطريات بالأظافر وامساك مستمر وخمول وكسل وأحيانا يصير عندي غثيان

icon 8 يناير 2022
حكاية دنيا حكاية دنيا

وانا ايضا لدي نفس الاعراض بس مع اختلاف بسيط ليس لدي امساك ولا فطريات

icon 22 أكتوبر 2022
ورقه خريف ورقه خريف

عندى غازات باستمرار ورائحه كريهه أوقات مغص مع انتفاخ البطن باستمرار

icon 20 أكتوبر 2023