كيف يتم التخلص من الابراز الصلب وال امساك

icon 26 يوليو 2022
السلام عليكم.. اريد ان اكل اللحوم لكن اخاف من تصلب البراز او الإمساك ماذا أفعل كي اتجنب هذا ولكم جزيل الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

د. بشرى قائد
باطنية
وعليكم السلام و الرحمهأغلب اسباب الامساك هو طيقه و نوعيه الغذاءيجب ان يحتوي الطعام على الالياف و الخضراوات و الفواكه بصوره كبيرهممكن شرب ماء دافئ على الريق و عليه شريحه ليمون معصوره يومياشرب الماء بكميه كافيه البرتقال ممتاز للامساك و يفضل اكل الثمره كامله و كذلك التفاح و البطيخاكل اللحوم عادي و لكن بكميات معتدله وجود الدهن في الطعام ضروري ، لان نقص الدهون ممكن يسبب امساك، و لكن يلزم اكل الدهون المفيده مثل ملعقه جوز هند او زيت زيتون او الافوكادو.وطبعا هنالك بعض الادويه المساعد التي تنظم حركه الامعاء، مثل دواء موفيكول و فايبو جيل ، و كذلك شراب اللاكتيولوز و انواع اخرى من الحبوب لعلاج الامساك.و اذا لم يفيد هذا كله الرجاء مراجعه الطبيب لعمل الفحوصات و الكشف عن المسببات على حسب عمر المريض