الجهاز الهمضي وتقلصات في البطن وتشنجات

icon 18 نوفمبر 2022
السلام عليكم ورحمة الله أعاني من مشكلة في الجهاز الهضمي اشعر بتضيق في القولون وفتحت الشرج ويزداد هذا التضيق بعد الأكل واشعر بحركة الأمعاء جد بطيئة ومؤلمة أرجو إفادتي بارك الله في جهودكم

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، قد يصعب تمييز مشكلة الأمعاء من الأعراض الخارجية الظاهرة على الشخص فقط، فلا يمكن الجزم أن هناك تضيق في الأمعاء أو فتحة الشرج دون إجراء فحص سريري، أما في حال كان هذا الاعتقاد ناجماً عن رؤية براز نحيل عن غير العادة فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل على مشكلة صحية خطيرة.

أعتقد أن الشعور بضعف حركة الأمعاء وتضيق الأمعاء في حال كان نابعاً عن شعور فقط فإنه يدل في الغالب على الإمساك فقط، ويمكن في هذه الحالة محاولة اتباع نظام غذائي صحي للتخلص من هذه المشكلة والإكثار من شرب السوائل، وفي الحالات المتقدمة أو التي لا تستجيب للطرق الطبيعية يمكن استشارة الطبيب حول استخدام أحد أنواع ملينات البراز.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لإجراء التحاليل والاختبارات التشخيصية اللازمة للكشف عن سبب الأعراض التي تعاني منها، وبدوره سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب بناءً على نتائج التشخيص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، قد يصعب تمييز مشكلة الأمعاء من الأعراض الخارجية الظاهرة على الشخص فقط، فلا يمكن الجزم أن هناك تضيق في الأمعاء أو فتحة الشرج دون إجراء فحص سريري، أما في حال كان هذا الاعتقاد ناجماً عن رؤية براز نحيل عن غير العادة فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل على مشكلة صحية خطيرة.

أعتقد أن الشعور بضعف حركة الأمعاء وتضيق الأمعاء في حال كان نابعاً عن شعور فقط فإنه يدل في الغالب على الإمساك فقط، ويمكن في هذه الحالة محاولة اتباع نظام غذائي صحي للتخلص من هذه المشكلة والإكثار من شرب السوائل، وفي الحالات المتقدمة أو التي لا تستجيب للطرق الطبيعية يمكن استشارة الطبيب حول استخدام أحد أنواع ملينات البراز.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لإجراء التحاليل والاختبارات التشخيصية اللازمة للكشف عن سبب الأعراض التي تعاني منها، وبدوره سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب بناءً على نتائج التشخيص.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري