ما هو سبب كثرة الضراط

icon 26 يناير 2014
اعاني من خروج ريح بكثرة بمعدل كل 3 دقائق مما يسبب لى احراج كبير ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من خروج الغازات بصورة شديدة ومزمنة دون قدرة على تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص، حيث قد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الأطعمة المتناولة، حيث يوجد أنواع محددة من الطعام تسبب إنتاج الغازات بصورة شديدة مثل البقوليات، الكربوهيدرات والملفوف والبروكلي وغيرها.
  • الحساسية تجاه الأطعمة المتناولة، مثل عدم تحمل اللاكتوز أو الغلوتين وغيرها.
  • الإمساك الشديد.
  • الشرب باستخدام القشة.
  • التحدث أثناء تناول الطعام.
  • المبالغة في تناول العلكة.
  • الإفراط في تناول الطعام.
  • التدخين.
  • الأدوية المستخدمة.
  • التعرض لعملية جراحية تؤثر على عضلات الحوض.
  • المكملات التي تحتوي على الألياف.
  • القولون العصبي.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • القرحة الهضمية.
  • الانسداد في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم تحسن أعراض انتفاخ البطن مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب المشروبات الغازية.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب شرب السوائل شديدة البرودة أو شديدة السخونة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب زيادة إنتاج الغازات.
  • تجربة تناول ومضغ الطعام ببطء.
  • تجنب مضع العلكة.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة يومية.
  • تجربة شرب شاي النعناع.
  • تدليك المعدة.
  • تجربة حبوب الفحم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من خروج الغازات بصورة شديدة ومزمنة دون قدرة على تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص، حيث قد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الأطعمة المتناولة، حيث يوجد أنواع محددة من الطعام تسبب إنتاج الغازات بصورة شديدة مثل البقوليات، الكربوهيدرات والملفوف والبروكلي وغيرها.
  • الحساسية تجاه الأطعمة المتناولة، مثل عدم تحمل اللاكتوز أو الغلوتين وغيرها.
  • الإمساك الشديد.
  • الشرب باستخدام القشة.
  • التحدث أثناء تناول الطعام.
  • المبالغة في تناول العلكة.
  • الإفراط في تناول الطعام.
  • التدخين.
  • الأدوية المستخدمة.
  • التعرض لعملية جراحية تؤثر على عضلات الحوض.
  • المكملات التي تحتوي على الألياف.
  • القولون العصبي.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • القرحة الهضمية.
  • الانسداد في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم تحسن أعراض انتفاخ البطن مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب المشروبات الغازية.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب شرب السوائل شديدة البرودة أو شديدة السخونة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب زيادة إنتاج الغازات.
  • تجربة تناول ومضغ الطعام ببطء.
  • تجنب مضع العلكة.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة يومية.
  • تجربة شرب شاي النعناع.
  • تدليك المعدة.
  • تجربة حبوب الفحم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
غازات البطن هي الغازات المتكونة في الامعاء نتيجة لتخمر الكربوهيدرات الغير مهضومة في الامعاء الدقيقة بفعل البكتيريا التي تستوطن القولون يمكن علاج غازات البطن من خلال: -علاج الاضطراب المرضي المُسبب لغازات البطن - التعرف على الأطعمة التي تزيد من حدة غازات البطن وتجنبها - تجنب الأطعمة المقلية أو الغنية بالدهون - التوقف المؤقت عن استهلاك المصادر الغذائية الغنية بالألياف - تقليل استهلاك منتجات الألبان - استخدام العقاقير الدوائية التي تصرف دون وصفة طبية بعد استشارة الطبيب اذا استمرت المشكلة يحب مراجعة اخصائي باطنية للفحص وتحديد السبب بدقة ومن ثم تحديد العلاج