شاب عمري ٣٤ سنة اعاني من حرقة في الشرج بعد التبرز

icon 4 يناير 2022
أعاني من حرقة في الشرج وشعور عدم الارتياح بعد التبرز وأحيانا شعور وخز الدبابيس عندما يكون البراز صلب وتبدأ الحرقة تخف تدريجياً لحين ما تختفي. لا يوجد دم في البراز او تورمات في الشرج، الحالة صارلها معاي ٦ أشهر تقريباً.

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم التبرز من الأمور الشائعة عند البعض، فهناك عدة عوامل يمكن أن تؤثر على عملية الإخراج، مثل: النظام الغذائي، والأنشطة البدنية، والحالة النفسية والعاطفية. ولكن عند تكرار ذلك الألم، ووجود أعراض أخرى مرافقة له، مثل: الشعور بالحرق، أو الوخز، أو نزول الدم، أو تورم المنطقة، حينها قد يكون دلالة على مشكلة صحية تستوجب مراجعة الطبيب المختص لعلاجها.

من أهم الأسباب المؤدية للألم عند التبرز ما يلي:

  • الشق الشرجي؛ وهو عبارة عن جروح صغيرة تتواجد في جلد الشرج، على الرغم من الألم الحارق بسببها إلا انها ليست خطيرة للغاية، وغالباً ما تختفي من تلقاء نفسها دون علاج طبي خلال أشهر.
  • البواسير الداخلية أو الخارجية؛ وهي تحدث عند انتفاخ الأوردة الموجودة في الشرج أو المستقيم.
  • الإمساك؛ وهو التغوط بأقل من ثلاث مرات خلال الأسبوع.
  • التهاب المستقيم؛ وهو التهاب البطانة الداخلية للمستقيم وعادة ما يرافق حالات طبية أخرى، مثل: الأمراض المنقولة جنسياً، أو العلاج الإشعاعي للسرطان، أو حالات التهاب الأمعاء مثل التهاب القولون التقرحي.
  • مرض التهاب الأمعاء، مثل: مرض كرون، والتهاب القولون التقرحي، ومتلازمة القولون العصبي.
  • الإسهال؛ حيث يؤدي تعرض المنطقة للكثير من البراز إلى تهيج الجلد وجعل فتحة الشرج متقرحة ومؤلمة.
  • بطانة الرحم المهاجرة عند النساء؛ وذلك عندما تنمو الأنسجة التي تتكون منها بطانة الرحم في منطقة خارج الرحم بحيث تلتصق بالقولون مثلاً، الأمر الذي يسبب ألماً وتهيجاً.
  • الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الكلاميديا أو مرض الزهري والتي تنتقل عن طريق الجنس الشرجي، بحيث يتضخم المستقيم ويجعل التبرز مؤلماً.
  • الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري؛ حيث يؤدي إلى تكوين الثآليل المتهيجة بالقرب من فتحة الشرج.
  • في الحالات النادرة قد يكون دلالة على الإصابة بسرطان الشرج أو سرطان المستقيم.

لذا نظراً لتعدد الأسباب واختلافها في إحداث التبرز المؤلم، يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة المسبب في ذلك وعلاجها بناءاً على ذلك، كما يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية إلى جانب التبرز المؤلم:

  • ألم أو نزيف يستمر لمدة أسبوع أو أكثر.
  • حمى وتعب غير مبرر.
  • نزيف وإفرازات غير طبيعية عند التبرز.
  • ألم وتقلصات شديدة في البطن أو الظهر.
  • وجود كتل حديثة التكوين بالقرب من فتحة الشرج.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ألم التبرز من الأمور الشائعة عند البعض، فهناك عدة عوامل يمكن أن تؤثر على عملية الإخراج، مثل: النظام الغذائي، والأنشطة البدنية، والحالة النفسية والعاطفية. ولكن عند تكرار ذلك الألم، ووجود أعراض أخرى مرافقة له، مثل: الشعور بالحرق، أو الوخز، أو نزول الدم، أو تورم المنطقة، حينها قد يكون دلالة على مشكلة صحية تستوجب مراجعة الطبيب المختص لعلاجها.

من أهم الأسباب المؤدية للألم عند التبرز ما يلي:

  • الشق الشرجي؛ وهو عبارة عن جروح صغيرة تتواجد في جلد الشرج، على الرغم من الألم الحارق بسببها إلا انها ليست خطيرة للغاية، وغالباً ما تختفي من تلقاء نفسها دون علاج طبي خلال أشهر.
  • البواسير الداخلية أو الخارجية؛ وهي تحدث عند انتفاخ الأوردة الموجودة في الشرج أو المستقيم.
  • الإمساك؛ وهو التغوط بأقل من ثلاث مرات خلال الأسبوع.
  • التهاب المستقيم؛ وهو التهاب البطانة الداخلية للمستقيم وعادة ما يرافق حالات طبية أخرى، مثل: الأمراض المنقولة جنسياً، أو العلاج الإشعاعي للسرطان، أو حالات التهاب الأمعاء مثل التهاب القولون التقرحي.
  • مرض التهاب الأمعاء، مثل: مرض كرون، والتهاب القولون التقرحي، ومتلازمة القولون العصبي.
  • الإسهال؛ حيث يؤدي تعرض المنطقة للكثير من البراز إلى تهيج الجلد وجعل فتحة الشرج متقرحة ومؤلمة.
  • بطانة الرحم المهاجرة عند النساء؛ وذلك عندما تنمو الأنسجة التي تتكون منها بطانة الرحم في منطقة خارج الرحم بحيث تلتصق بالقولون مثلاً، الأمر الذي يسبب ألماً وتهيجاً.
  • الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الكلاميديا أو مرض الزهري والتي تنتقل عن طريق الجنس الشرجي، بحيث يتضخم المستقيم ويجعل التبرز مؤلماً.
  • الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري؛ حيث يؤدي إلى تكوين الثآليل المتهيجة بالقرب من فتحة الشرج.
  • في الحالات النادرة قد يكون دلالة على الإصابة بسرطان الشرج أو سرطان المستقيم.

لذا نظراً لتعدد الأسباب واختلافها في إحداث التبرز المؤلم، يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة المسبب في ذلك وعلاجها بناءاً على ذلك، كما يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية إلى جانب التبرز المؤلم:

  • ألم أو نزيف يستمر لمدة أسبوع أو أكثر.
  • حمى وتعب غير مبرر.
  • نزيف وإفرازات غير طبيعية عند التبرز.
  • ألم وتقلصات شديدة في البطن أو الظهر.
  • وجود كتل حديثة التكوين بالقرب من فتحة الشرج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري