هل الجرعة الزائدة من الحديد تسبب في تلف خلايا الدماغ

icon 17 مايو 2022
أعاني من تعب منذ أشهر ،ذهبت للطبيب ،أجريت تحاليل ، قال لي الطبيب أن لدي نسبة متدنية من تشبع الترانسفرين 10,4 وصف لي حب حديد 100 ملغ يومياً، بعد أن أخدذت أول حبة أصبني اسهال وتعب شديد هل هذه جرعة زائدة؟؟ هل الجرعة الزائدة من الحديد تؤدي إلى ترسب الحديد في خلايا الدماغ وتلفها؟

الملفات المرفقة:

IMG-20220517-WA0002~2

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد الشناق
باطنية
لاء طبعا لا تسبب تلف خلايا الدماغ.... كما انها لا تسبب اسهال بالعكس من أعراضها الجانبية الإمساك وليس الإسهال..... أما التعب فليس من أعراضها الجانبية أيضا.... وينصح بعد اخد الدواء لمدة ٣ شهور عمل فحص cbc و ferrtien level اي مخزون الحديد واذا كان الفحوصات جيدة يجب إيقاف العلاج وتقوية الحديد في الدم عن طريق الاكل مثل اللحوم والسبانخ والبيض..... والابتعاد هذه الفتره عن شرب الشاي لانه يمنع امتصاص الحديد